Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Экскурсия по стационару

Posted by akkalagara на 2006-09-18

Завтра буду водить студентов экскурсией по больнице.
В этом плане четверка (она же святого Георгия) устроена очень интересно — она построена в виде трелистника, и попасть из одного лепестка в другой можно только очень нетривиально расположенными коридорами. Поднимаешься на одном лифте — и ты на нужном отделении, поднимаешься на соседнем — и ты на совсем другом, хотя этаж вроде тот же. Вдобавок к этому часть лифтов работает только на подъем, а часть — только на спуск, причем некоторые украшены зловей нашлепкой «только для персонала». Больные и их родственники там бывает подолгу блуждают, да и студенты не сразу начинают ориентироваться.
Ко всему прочему большинство отделений похожи друг на друга и различаются только мелкими деталями, что только усугубляет путаницу для людей, оказавшихся в больнице впервые. Некоторые отделения пытаются каким-то образом выделиться, так, на одном из хирургических отделений в холле поставили чучело медведя (!), по слухам подаренное кем-то из благодарных пациентов. Теперь это отделение известно как «отделение с медведем».
Еще обязательный пункт такой экскурсии — это больничный кафетерий. Вообще предполагается, что больные питаются пищей из больничной столовой. Врачи и средний/младший медперсонал (не то чтобы как правило, но относительно часто) тоже. На практике та еда, которую дают больным, никаких добрых чувств не вызывает (если у больного нет уж очень навороченного полиса, но и тогда ему просто вдобавок к обычной порции больничной еды дают чуток траченых фруктов или йогуртов в пластиковых банках). Студентам, опять же, даже такая больничная еда не положена. В этих условиях месторасположение кафетерия приобретает стратегическое значение.
Следующая важная деталь — это больничные туалеты. Экономящая на всем и на всем же пытающаяся заработать администрация давно сделала платными туалеты в гардеробах большинства больниц. Тут работает принцип «а что, пять старушек — рупь» — денег берут немного, рублей 5-10, но поток посетителей довольно большой. Для студента же и эти пять рублей — деньги, а потом принципы опять же — глупо платить за услугу, которую можно получить бесплатно (да правомерность этих поборов несколько сомнительна). Есть туалеты на отделениях для медперсонала — но медперсонал, как правило, их запирает (вполне резонно в общем-то), и ключи студентам дает с большой неохотой. Есть, конечно, туалеты в палатах для больных — но это как-то уж совсем некорректно получается… Так что знание точек с бесплатными туалетами (или ключей от оных) становится не менее, а порой и более (гораздо более) важным, чем даже тот же кафетерий.
В общем — в больнице есть что показать даже помимо программных приемного покоя, смотровых комнат и сестринских постов. Было бы желание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: