Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Книжное — Страуд

Posted by akkalagara на 2007-03-27

Я последнее время не слишком слежу за детской дитературой в околофэнтезийном жанре — отчасти потому, что вообще страдаю от некоторой нехватки времени, отчасти в силу того, что на этом поле развелось уж очень много игроков, не все из которых стремятся соблюдать правила.

Так или иначе, из крупных произведений за последние пару лет мною были прочитаны «Тёмные материалы» Пуллмана, «Гарри Поттер» Роулинг (последнюю книгу тоже прочитаю) и «Трилогия Бартемиуса» Страуда. Вот о последней я и хотел бы сказать несколько слов.

Дело в том, что трилогия эта произвела на меня довольно сильное впечатление — во многом за счет того, что теперь принято называть «сеттингом» (то есть картиной мира, в котором происходит действие), основательным подходом при описании политических проблем, определенным психологизмом. Кроме того, Страуду удалось ограничиться лишь тремя томами, завершив историю так, чтобы о продолжении не шло и речи. В наш век сериалов это тоже можно считать преимуществом. Плюс ко всему прочему действие действительно развивается довольно живо, сюжет выглядит достаточно правдоподобно (в рамках заданного жанра), то есть читать книги небезынтересно.

Если сравнивать с уже упомянутыми произведениями Пуллмана и Роулинг, то у «Темных материалов» Страуд выигрывает за счёт более стройного и логичного (хотя, возможно, и менее насыщенного) сюжета, а у «Гарри Поттера» — за счёт более яркого и богатого языка (если судить по переводам, конечно). Конечно, и Страуд не без недостатков. Но — никто не совершенен.

Если этот жанр вас по тем или иным причинам привлекает, и со Страудом вы еще не знакомы — рекомендую.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s