Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Big white spaces

Posted by akkalagara на 2007-03-29

Когда на белом-белом фоне появляются одна за другой маленькие черные буковки, они не лепятся друг к другу, не выгибаются куда попало. Нет. Они строятся ровными рядами, и между ними их всегда есть промежутки — где-то побольше, а где-то поменьше. Ничем не заполненные, притягательно пустые, совершенно свободные пространства — пробелы.

Когда долгое время вглядываешься в бумажный лист, исчерченный темными символами, или в покрытый ими же экран, буквы мало-помалу расплываются, растворяются в белизне окружающего их пространства и исчезают. Вместо них становятся видны те самые пробелы, лакуны, пропуски — то, что могло бы быть, но не стало. То, что не захотело появляться на свет, предпочтя существованию несуществование. То, что осталось несказанным и ненаписанным.

А если смотреть на эту сияющую белизну еще дольше, рано или поздно начинаешь проваливаться в нее, падать — долго, медленно, словно в бездонную пропасть, обгоняя порхающие в темном воздухе снежинки. Это падение длится и длится, понятие времени исчезает, и кажется, что вся жизнь может пройти (а возможно, уже и прошла давным давно) в этом спуске откуда-то и куда-то.

Но и это еще не все. Если отдаться этому полету целиком, если признать, что та жизнь или те жизни, которые успели пройти, пока летишь среди медленно падающих белых хлопьев, не только не имеют никакого значения, но и не существовали вовсе — вот тогда можно наконец оказаться внизу.

Это будет бескрайнее заснеженное поле — совершенно ровное, каким бывает лишь нетронутый никем и никогда снег. Настоящая tabula rasa. Сверху медленно, как во сне, будут опускаться новые и новые снежинки, настолько большие, что их холодную симметрию можно будет увидеть, не напрягая глаз. Сверху же, сквозь просветы в темных облаках будут просвечивать яркие звезды, густо рассыпанные по небу. Здесь можно стоять бесконечно, слушая, как ложаться одна к одной снежинки, и наполняя это огромное белое пространство всем тем, что живет внутри тебя.

Увы — лишь до тех пор, пока внешний мир не призовет обратно.

Especially for

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

«
»