Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Преподское

Posted by akkalagara на 2007-04-03

Редкий рабочий день обходится без того, чтобы я, придя в ординаторскую, не спросил, не появилось ли на отделении каких-нибудь интересных больных для студентов. Сегодня судьба смилостивилась над студентами и послала им редкий, хотя и не слишком интересный случай — больную с декстрокардией. Я сам, признаться, увидел такую пациентку впервые (хотя, кажется, в студенческие годы нам показывали кого-то с той же аномалией — не помню точно).

Не воспользоваться этой ситуацией я не мог и заранее попросил больную студентам ничего не говорить. А потом пригласил их в палату и после краткого сбора анамнеза попросил провести аускультацию сердца.

Надо сказать, что больная уже привыкла к такого рода повышенному вниманию, и, по ее словам, каждый раз ей стоит немалых усилий не улыбаться, пока студенты или доктора пытаются выслушать ее сердце не с той стороны. Вот и в этот раз студенты честно пытались провести аускультацию и констатировали небывалую глухость тонов. Потом по моей просьбе выполнили перкуссию границ сердца — и при ее выполнении, отметили, что что-то идет не так, что границы не находятся. После чего мы с больной открыли им разгадку.

«Это — подстава» — заявили студенты. «Нет», — сказал я, — «подстава будет, если эту больную дать кому-нибудь на зачете». Неплохая, кстати, идея, да — печень-то у нее тоже не с правой стороны, а с левой.

В общем, сегодняшним занятием я недоволен чуть менее, чем теми, которые провожу обычно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s