Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Шрек III

Posted by akkalagara на 2007-05-20

Посмотрел анимационный фильм «Шрек Третий». Впечатления — под катом.

Если рассматривать третью часть серии саму по себе, в отрыве от первых двух, то она выглядит все еще на полголовы выше прочих анимационных лент, выходящих на экраны последнее время. Однако вторая часть была на голову их выше, не говоря уже о первой.

Главным недостатком ленты, на мой взгляд, является нечеткая сюжетная линия. Фильм превратился в набор более или менее забавных сценок, по сути — в балаган. При этом внятные мотивации персонажей отсутствуют как класс, подменяясь шаблонными стереотипами поведения.

Еще одна большая проблема — это то, что повествование становится все более или более сюрреалистичным. Это было уже и во второй части — когда булочник, например, за считанные часы слепил гигантского пряничного человека. В третьей же еще ухудшилось: например, сцена в которой королева мать прошибает лбом стены, не лезет ни в какие ворота. То есть, если первый «Шрек» был представителем своего рода «сказочного натурализма», то в третьем идет значительный крен в сторону гротеска, доходящего местами до полного китча и сюра.

Что касается анимации, то она, разумеется, на высоте. Шуток и приколов разного рода довольно много, знаковый сортирный юмор по-прежнему на месте. Удручает довольно безыскусная пропаганда семейных ценностей. Уж от DreamWorks можно было бы ожидать большей фантазии в этом вопросе.

Еще один неприятный момент — это перевод. Англицизмы в нем режут слух — «фрики», «лузеры» звучат не слишком к месту. Не слышал оригинальной озвучки, например, школьников, однако если она звучит так же утрированно, как русский перевод — это еще один минус Dreamworks.

По итогам — красивенько, забавненько, но стерильненько. Разочаровали.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s