Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Зло торжестует

Posted by akkalagara на 2007-05-31

По телеканалу 2х2 («выключи мозг, включи 2х2«, ага-ага, тому самому) регулярно крутят анимационный фильм «Самурай Джек», в котором главный герой из своего бурного настоящего попадает в темное будущее — мир победившего зла.

Эта довольно интересная идея — мир зла, которое успешно победило, самоутвердилось и самореализовалось, успело несколько раз реформироваться, покарать отступников и вконец само себе надоесть.

Мне эта идея напомнила пассаж из «Собысчи» Лема:

Как-то дрогнул у него в руке микроманипулятор, и вместо того, чтобы, как обычно, заложить добро, запрограммировал он зло. Решил он не выкидывать испортившийся препарат, а положил его в инкубатор, так как любопытно ему было, какую же уродливую форму приобретет цивилизация, состоящая из существ, с самого начала порочных. Каково же было его изумление, когда вскоре на предметном стекле возникла культура совершенно заурядная, не хуже и не лучше остальных! Схватился Трурль за голову.
— Вот это да! — воскликнул он. — Значит, с праведниками, добряками, правдолюбами и альтруистами получается то же самое, что и с негодяями, подлецами и мерзавцами. Ха! Ничего не понимаю, но чувствую что истина близка. Значит, и добро и зло разумных существ одинаковые плоды приносит — как же это понять? Откуда же такое фатальное усреднение?

Кроме того, подумалось еще и том, что наш мир тоже по большому счету можно считать миром победившего зла. И должен сказать, что рассматривать его с такой точки зрения весьма любопытно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s