Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Формы досуга

Posted by akkalagara на 2007-06-17

Натужно кряхтя, Алтвист снял с полки купленный на прошлой неделе хрустальный шар и водрузил его в центр стола — на резную красного дерева подставку. Внутри шара клубился белесый туман, в глубине которого мелькали смутно различимые образы. По правилам теперь требовалось возложить на шар руки и отчетливо прочесть формулу подчинения, полученную в магазине, чтобы раскрыть его возможности и привязать к новому владельцу. Однако Алтвист не спешил. Шар он купил по дешевке, отдав только сотню золотых, но имел при этом все основания полагать, что за свои деньги может получить куда больше, чем полагалось официально.

Первым делом Алтвист окружил шар сетчатой ловушкой — если тому вздумается связаться со своими создателями, ловушка примет его сигнал, так что шар не заподозрит дурного. Глазу ловушка была невидима, и оттого поставить ее всегда бывало непросто: тремя невидимыми сферами она должна была окружить шар, каждая следующая больше предыдущей. Внутренняя следила за реакцией шара и в тот момент, когда он пошлет недоуменные запросы ближайшей кристальной башне, должна была выудить из его туманных глубин то тайное слово, которое даст шару убедиться в праве его собеседника отдавать приказы. Средняя перехватывала сигналы шара и направляла их внешней. А внешняя создавала ответ, сплетая его из тех распоряжений, которые собирался отдать Алтвист, и тайных слов, полученных внутренней сферой ловушки.

Сетчатую ловушку Алтвист смастерил недавно и до сих пор не успел опробовать в деле. Ему было страсть как любопытно — сработает она или оплошает. Чтобы напитать ловушку силой, Алтвист разместил вокруг нее шесть накопителей — четыре по сторонам света, один сверху и один снизу. Накопители слабо замерцали и воздух вокруг шара задрожал — ловушка готовилась проявиться.

Однако этого было недостаточно. Чтобы полностью освободить шар, мало было убедить его в своих полномочиях, требовалось избавить его от тех дурацких инструкций и правил, которыми его напичкали при изготовлении. Для этого Алтвист приготовил разрядник, соединенный еще с одним накопителем — посолиднее. Если шар переполнить энергией в нужный момент, он позабудет все правила за исключением самых главных, выгравированных с внутренней стороны хрусталя. И тогда-то ему можно будет внушить новые, те, над которыми Алтвист корпел уже второй месяц. Свод правил Алтвист держал в голове туманной черепашки, и сейчас крепко привязанная к столу черепашка слабо перебирала членистыми лапками, пытаясь освободиться.

Алтвист огляделся. Кажется, все готово. Он отдал приказ накопителям, и те засияли, отдавая силы сетчатой ловушке. В воздухе вокруг хрустального шара забегали желтые точечки: поначалу тусклые, они становились все ярче, их становилось больше и больше, обрисовывая контуры трех сфер. Внезапно все три сократились на мгновение и начали пульсировать в разном ритме. Туман внутри шара рассеялся, в нем появились и стали сменять друг друга со все нарастающей скоростью мелкие строки рун. Эти же руны с небольшим опозданием появлялись в рабочем зеркале Алтвиста. Оно работало сейчас на прием и от напряжения перестало отражать комнату и самого Алтвиста — в нем ползли теперь снизу вверх огненные руны на черном фоне. Глядя на них, Алтвист только покачивал головой — вот уже третий год все то же самое, никак не могут обновить охранные кодексы.

Внезапно ровный ход рун в зеркале притормозил и тут же возобновился — гораздо быстрее. Вместо рун по зеркалу поползли ряды точек. Алтвист тут же отворил накопитель разрядника — свод правил шара подошел к концу. Разрядник налился вишневым цветом и погас. Зато шар вспыхнул яркой белизной, залив всю комнату своим светом. Алтвист свистнул туманной черепашке.

Черепашка поджала лапки, скукожилась, скорбно сморщилась и чихнула. По сияющей поверхности шара побежали, отбрасывая тени на стены, темные значки — новые правила шара. Сам шар начал тускнеть. Алтвист, напевая какую-то развеселую мелодию своей молодости, стал собирать разряженные накопители и сворачивать сферы ловушки. Шар следовало теперь оставить до времени в покое, чтобы тот усвоил новые порядки.

Алтвист поставил накопители наполняться силой, отвязал и покормил туманную черепашку, даже разобрал и снова собрал разрядник. Лишь после этого он вернулся к шару, который полностью остыл и сделался прозрачным, словно был наполнен водой.

— Так, так, так, — пробормотал Алтвист и возложил руки на шар, — посмотрим, на что ты способен.

«Сто лет не был в Сети» — подумал он с радостным возбуждением.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s