Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Формы досуга — гомункулы

Posted by akkalagara на 2007-06-22

В дополнение к своему старому ручной работы зеркалу Алтвист приобрел на какой-то барахолке широкоформатный трельяж. Продавали его по дешевке: как сказал продавец, «вертикальная развертка барахлит, и темпоральная то и дело схлопывается». Однако Алтвист собаку съел на зеркалах и сразу заподозрил, что дело вовсе не в зеркале (матрица надежнейшая, от Мерилин Мерлин), а в довольно хлипкой на вид раме. Так оно и оказалось: видимо, предыдущие владельцы проклинали трельяж на чем свет стоит. Самим-то зеркалам это безразлично — такая матрица что угодно отразит, а вот на раме, похоже, довольно много всякой гадости осело. Путем довольно простых, хотя и небезопасных для жизни манипуляций, Алтвист избавился от рамы, и укрепил новые обнаженные зеркала на кронштейнах полукругом поверх старого. Теперь его студия все более и более напоминала профессиональную.

Однако же у новообретенных зеркал оказался, наряду со всеми их достоинствами, один серьезный недостаток: уж очень чувствительны оказались к перепадам энергии, чуть что — темнели или шли багровыми пятнами. Сначала Алтвист собирался снять эту проблему, изолировав их от прожорливого до энергии Глаза, но потом решил действовать по всем правилам и канонам и установить источник бесперебойного питания. Заковыка оказалась в том, что за время, проведенное Алтвистом вдали от благ цивилизации, их успели запретить: постаралась гильдия защиты прав отрицательных персонажей. Эти подробности Алтвист не без удивления выяснил в Сети, и, подумав, решил обойтись без ИБП — ему и самому не нравилось какой шум и крик поднимали бесы перед очередным перебоем. Посчитав вектора сил, угол наклона башни, розу ветров, и внеся поправку на прожорливость Глаза, Алтвист решил остановиться на хорошо себя зарекомендовавшем источнике питания на гомункульной тяге. Дополнительным плюсом такого решения было и то, что гомункулусы в силу полной своей зависимости от хозяев не были способны оплатить работу гильдии по защите хоть каких-нибудь прав.

Первым делом Алтвист заказал по Сети аквариум — небольшой, на 20 йоттафлопс, и установил его в дальнем углу лаборатории. Потом залил в него несколько состряпанных на скорую руку симулякров, чтобы гомункулам жилось повеселее, установил призматический бинокуляр для наблюдения за их жизнью, и принялся за лепку самих гомункулов.

Лепил их Алтвист, взяв за образец самого себя. «Негуманоидные гомункулы, конечно, побольше энергии дают, но случись с ними что — хлопот не оберешься. Лучше по-старинке, по-дедовски» — рассуждал Алтвист, укладывая ровными рядами маленькие податливые тельца. Лепить пришлось долго — работа тонкая, кропотливая, да и много их надо — чтобы популяция самоподдерживалась, не угасала. Меньше чем за неделю Алтвист уложился — к концу шестого дня все заработало. Правда, первое время гомункулов требовалось подкармливать, пока они не вышли на рабочий режим, и Алтвист по утрам, варя себе манную кашу, сыпал несколько щепоток крупы в аквариум, но потом нужда в этом отпала.

После этого осталось только перезамкнуть цепи зеркал на аквариум — и дело сделано. Алтвист активировал зеркала, и пока грузилась система, наклонился заглянуть в бинокуляр аквариума. В поле зрения тут же оказался какой-то гомункул. Он стоял с потерянным видом как раз под бинокуляром. Губы его шевелились, и Алтвист подкрутил акустический винт.

— О, Создатель! — говорил гомункул, с неприязнью рассматривая себя — я так неказист, так глуп. Жизнь моя лишена всякого смысла и не имеет цели. Когда же все это закончится, о Создатель?

Алтвист легонько щелкнул по стенке аквариума, отчего гомункул повалился наземь и цыкнул в бинокуляр:

— Иди! Работай!

Гомункул вскочил и быстро-быстро побежал вглубь аквариума, время от времени со страхом оглядываясь.

Алтвист поднялся от аквариума, бормоча «смысл жизни ему подавай, ну надо же…» и как раз в этот момент у него снова прихватило поясницу. Согнувшись в три погибели, Алтвист добрался до шкафчика, где держал контрабандные пилюли, и принял сразу две штуки. Не хватало воздуха. Алтвист подобрался к окну и распахнул его. Свежий ветер сразу ударил в лицо. Одной рукой держась за поясницу, другой — за подоконник, Алтвист поднял скорбное лицо к небу и проникновенно спросил:

— Господи! Ну когда же это закончится, а?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s