Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Die Hard 4.0

Posted by akkalagara на 2007-06-29

Посмотрел «Крепкий орешек — 4».

К Брюсу Уиллису я отношусь с уважением, в том числе и потому, что его роль МакКлейна всегда казалась на удивление реалистичной. В оригинальном «Крепком орешке» МакКлейн выглядел обычным человеком, а не героем, было видно, с каким трудом ему даются все новые и новые испытания, как груз усталости и ответственности давит на него все сильнее. Вторая серия фильма стала вариацией темы и, на мой взгляд, чуть уступала первой, а из третьей уже не запомнил ничего, кроме медленно перемешивающихся взрывчатых жидкостей разных цветов. И вот вышла четвертая часть.

Фильм разочаровал, и разочаровал довольно сильно — по всем статьям.

Актерская работа среднестатистическая, особо выдающихся работ нет. Сам Уиллис чудес лицедейства тоже не показывает, да и вообще по шкале геройства далеко ушел от своего прежнего персонажа. Он выглядит слишком благополучным, слишком сытым, слишком уверенным для МакКлейна. Былая харизма куда-то исчезла.

Сюжетная линия поражает своей нереалистичностью. Искушение поставить под угрозу целую страну или весь мир всегда опасно для сценариста — ставки, конечно, при этом выше, и градус напряжения больше, но убедительно изобразить погружение общества в пучины хаоса так, чтобы зритель перед экраном перестал ощущать себя зрителем и ощутил соучастником — удается единицам. В этот раз не удалось. Хорошая история не должна быть слишком глобальна. Пусть лучше герой спасет всего нескольких, но история будет живой и яркой, чем удержит от падения в бездну земной шар, будучи плоским и картонным персонажем.

С визуальной точки зрения фильм сделан неплохо, в нем много динамичных сцен, красочных и напряженных, но, хотя и сняты они не без огонька, таких, которые остались бы в памяти надолго, — нет ни одной. Операторская работа достойная, но не выдающаяся.

В целом лента показалась вторичной и неувлекательной. Он развивается по заданным заранее канонам, не отклоняясь от них ни на шаг, и следить за перипетиями сюжета становится неинтересно. Это дорогой, профессионально сделанный, местами зрелищный, местами напряженный, но при этом совершенно проходной фильм, посмотрев который думаешь — «а в первом-то орешке это его yippee-ki-yay motherfucker искреннее звучало, душевнее».

Да, и кстати, в «Планете страха» Уиллис куда более убедительно играет :-)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s