Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Формы досуга

Posted by akkalagara на 2007-06-30

Почесывая нервно бороду, Алтвист склонился над вычислителем. Он и раньше грелся почем зря, но на этот раз, похоже, вырубился основательно. Внешний панцырь Алтвист без особого труда расстегнул с помощью универсальных отмычек, заказанных давеча из любопытства по Сети, а вот с внутренним возникли проблемы. Отмычки тут не сработали, да и вообще по идее панцырью следовало разойтись по швам самостоятельно — по тактильной команде. Однако при каждом прикосновении панцырь только тихонько потрескивал и щелкал, а открываться не желал — наверное, запрашивал инженерный пароль. Пароля Алтвист не знал, а воспользоваться консервным ножом побаивался. Вычислитель меж тем хрипло дышал беспорядочно дергал короткими лапками. От его внутреннего панцыря веяло теплом. «Надо что-то делать», — подумал Алтвист, — «пока не запахло жареным».

Кряхтя и дуя на пальцы, Алтвист выдернул горячие нервные стволы из приемных гнезд вычислителя и потащил его волоком к леднику. По дороге вычислитель горестно стонал. Алтвист снял с ледника крышку и положил вычислитель в самый холод, к мирно дрыхнущему ледяному дракончику. «Не передержать бы» — подумал он, — «а то простудится еще, неровен час».

Пока вычислитель охлаждался на леднике, Алтвист, поглядывая на него одним глазом, спешно стал монтировать под него термостат. Нужные материалы валялись у него в кладовке, но раньше до термостата все никак не доходили руки. «Сначала каркас», — бормотал Алтвист, собирая решетку термостата из косточек карликового мамонта. Косточки ложились одна к одной подозрительно легко; Алтвист взял очередную в руки, присмотрелся подозрительно — и точно: по диафизу мелкими рунами извивалась надпись «кость мамонта искусственная».

«Зар-раза» — с чувством пробормотал Алтвист. Он доверял только подлинным компонентам. «То-то они такие дешевые были» — с огорчением подумал он. Тут Алтвист припомнил цены остальных покупок и ужаснулся. «Шкурка саламандры» — прочитал он на одном свертке и ниже мелким шрифтом — «кожезаменитель». «Чешуя снежной бабочки (идентичная натуральной)» значилось на другом. «Слюна морозного тролля, получена из концентрата путем разведения» обнаружилось на третьем. Алтвист сгреб свертки и понес, яростно жуя бороду, к помойной горгулье, но в этот момент вычислитель протяжно застонал, и Алтвист бросился обратно к столу. Вполголоса ругаясь, он спешно продолжил работу.

Скоро умильно посапывающий вычислитель покоился в термостате, а Алтвист стоял рядом и с сомнением разглядывал плод своих трудов. Краем глаза он уловил рядом какое-то движение и оглянулся: десятка два гомункулов выбрались из аквариума и маршировали к нему, таща за собой мелкие плакаты. «Совсем от рук отбились» подумал Алтвист и отвернулся к термостату.

«Придется на рынок идти» — думал он озадаченно, — «контрабандистов искать. Это же надо — натуральной чешуи снежной бабочки не достать. Докатились».

— Создатель! — раздался рядом писклявый голос.

Алтвист глянул на гомункулов. Они выстроились на полу, один держал в руках крошечный рупор.

— Чего вам? — меланхолически спросил Алтвист, горестно ощупывая шкурку саламандры из кожезаменителя.

— Мы в тебя не верим! — сообщил гомункул.

— Я и сам в себя не верю, — ответил Алтвист, погруженный в свои мысли. Прошло несколько секунд, пржде чем он повернулся к гомункулам и переспросил недоверчиво:

— Чего-чего вы сказали?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s