Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — 1408

Posted by akkalagara на 2007-07-14

Посмотрел фильм 1408.
Лента снята по рассказу Стивена Кинга — довольно короткому, изобилующему физиологическими описаниями, и, на мой взгляд, совершенно не заслуживающиму экранизации. Однако кино по нему все же сняли и кино неплохое.

Тут нужно сразу отметить, что фильм позиционируется как ужастик. Это не совсем так: хотя с формальной точки зрения признаки фильма ужасов налицо, в нем проявляются и драматические элементы, в результате чего драма порой ненадолго вытесняет ужас. Заслуга здесь в первую очередь Джона Кьюсака — исполнителя главной роли. Вообще должен сказать, что по большому счету герой Кьюсака — единственный персонаж фильма (кроме самого номера, ясное дело), а все остальные актеры, включая даже харизматичного Самюэля Джексона — на вторых и третьих ролях. Большую часть времени «1408» — фильм одного актера. И Кьюсак со своей задачей справляется на отлично. Он на редкость убедительно играет очень широкий спектр переживаний — от усталого озлобленного цинизма до страха пополам с раскаянием. Прочие актеры также были вполне достоверны — в первую очередь, конечно Джексон со своей (повторюсь) необъятной харизмой, да и Мэри МакКормик (жена главгероя) вместе с его дочерью выглядели достойно.

Операторская работа без особых изысков, но вполне добротная. Зрелищных спецэффектов как таковых особенно и нет, но несколько сцен действительно порадовали (все посмотревшие хвалят сцену на карнизе, я тоже не могу удержаться — и правда от души вышло у режиссера). С сюжетной точки зрения фильм в целом придерживается фабулы оригинального рассказа, но даже прочитав рассказ, следить за развитием событий интересно. Многие отмечают, что в финале фильм сильно сдает, и я, пожалуй, склонен с этим согласиться — можно было придумать что-нибудь поизощреннее.

Однако в целом фильм понравился. Пересматривать его вряд ли стану, но один раз взглянуть стоит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s