Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Прочитанное — Пелевин, Empire V

Posted by akkalagara на 2007-07-15

Добрался-таки до последнего романа Пелевина. Впечатления роман произвел смешанные. Талант, конечно, не пропьешь, и книга, безусловно, очень сильная, по прочтении всякие разные мысли и эмоции в голове остаются. Но мысли и эмоции по большей части негативные.

Насколько симпатичен мне был Пелевин ранний, настолько же несимпатичен нынешний. Да, его формулировки убийственно точны, да, он по-прежнему виртуозно играет словами, и книга расхватывается на цитаты, но при этом все сильнее становится ощущение злости и какой-то желчности, крепнущих от романа к роману. К тому же Пелевин продолжает мотивированно и немотивированно материться, что тоже не способствует улучшению моего восприятия. Забавно, конечно, видеть персонажей из прошлых книг, мелькающих в книгах новых в качестве второстепенных и третьестепенных персонажей, но это довольно слабое утешение.

Для меня вершиной творчества Пелевина останутся «Принц Госплана», написанный еще в те времена, когда World of Warcraft не существовал даже в самых смелых мечтах игромаркетологов, «Бубен верхнего мира» и «Затворник и Шестипалый». А из крупной формы — «Чапаев и Пустота». Последующие его вещи имеют все больший и больший крен в сторону социальной сатиры и политических памфлетов и все меньшее отношение к художественной литературе как таковой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s