Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Прочитанное — Мервин Пик, Титус Гроан

Posted by akkalagara на 2007-07-29

Сказать по правде, Мервина Пика я взялся читать исключительно из-за названия его романа — «Горменгаст». Это имя очаровывает слух. Для окончательной завершенности его бы, пожалуй, следовало писать через h — Ghormeghast, но и оригинальный вариант очень хорош.

«Титус Гроан» — первая книга трилогии. На самом деле, как говорят, Пик планировал написать по меньшей мере еще одну книгу, однако умер прежде, чем завершил ее. Роман написан очень подробным и очень богатым языком, изобилует описаниями характеров, мыслей, переживаний героев, и читать его поначалу довольно сложно. Действие развивается исподволь, незаметно и очень медленно. Кажется, что ничего на самом деле и не происходит. А потом — бац! — и произошло, а действие продолжает медленно развиваться со зловещей неторопливостью.

Характеры персонажей слегка утрированы, они напоминают маски кукол, каждая из которых играет свою заранее определенную роль. Но при этом персонажи вовсе не кукольные, страсти ими овладевают очень даже нешуточные. Психологизм романа — одна из его сильных сторон. Хотя действующих лиц в романе много — около десятка только главных персонажей, каждый из них прописан так тщательно и достоверно, что именно он воспринимается самым главным героем, когда читаешь о нем.

Действие развивается в пределах огромного замка Горменгаст в эпоху его упадка. Доведенный до автоматизма социальный механизм все еще работает, но того блеска, той живости, что присутствовала когда-то в замке уже нет. Эта ностальгия по ушедшему проходит через всю книгу. В каком-то смысле замок — еще один персонаж романа.

Книга, конечно, из тех, которые называют «на любителя» и «не для всех», однако на мой взгляд, прочтения она заслуживает безоговорочно. Сейчас урывками читаю второй роман.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s