Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Молчание ягнят

Posted by akkalagara на 2007-08-20

Интересная параллель между знаменитым диалогом о ягнятах, которые никак не могут замолчать и не дают покоя героине Фостер, и Евангелием. Старлинг, пытавшаяся спасти ягненка в детстве, став взрослой, по-прежнему пытается спасать — не ягнят, людей. Лектор же выступает в качестве одного из тех, кто «приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». В фильме, конечно, речь идет исключительно о телесной жизни и телесном спасении, однако совпадение неслучайно.

Лектор в исполнении Хопкинса нечеловечен. Он существо, имеющее человеческий облик, человеческую оболочку, но его мысли, мотивы, желания и стремления, система ценностей — не имеют с людскими ничего общего. Неспроста он психиатр — человековед. Ему многое известно о людях, и он может не без успеха притворяться одним из них, однако действует он совсем иначе.

Другие герои ощущают эту чужесть Лектора, она окружает его ледянящей аурой. Отсюда — чрезмерные меры предосторожности, жесткие ограничения — все равно оказавшиеся безуспешными. Все это — следствие страха, который испытывают люди перед нечеловеком-Лектором. В сцене побега Лектора до зубов вооруженный спецназ ищет безоружного немолодого беглеца, испытывая перед ним явственно видный страх. Это страх ягнят перед волком.

Интересно поведение Лектора со Старлинг. Если продолжить и развить параллель с Евангелием, складывается впечатление, что Лектор желает большего, чем гибель Старлинг — ему необходима ее душа. И от диалога к диалогу он добивается все большего, искушая ее информацией и сея в ее душе семена гордыни.

Финал фильма открытый. Свободный Лектор медленно уходит по улице, теряясь постепенно среди других людских фигурок — волк в овечьей шкуре теряется среди овец.

Навскидку могу вспомнить лишь один фильм близкого жанра, в котором речь шла о попытке спасти от гибели не только тело, но и душу главного героя. Это «Сердце Ангела». Попытка, разумеется, была неудачной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s