Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Ответы на вопросы

Posted by akkalagara на 2007-09-22

1. Играть не ради результата — есть ли в этом какой-нибудь смысл?

Есть игры, в которые играют исключительно ради результата, выражается ли он в деньгах, в славе, в уважении окружающих или самоуважении, есть такие, в которые играют для того, чтобы скоротать время, есть и те, в которых сам процесс игры важнее результата.

К последним относятся, например, стремительно набирающие обороты многопользовательские онлайновые ролевые игры (Multiplayer Online Role Playing Games — MORPG). К ним относятся World of Warcraft с его то ли семью, то ли восемью миллионами подписчиков, Everquest’ы — первый и второй, популярная в нашей стране «линейка» (Lineage II), Eve Online, Ragnarok Online и еще десятки (а то и сотни) игр. Игроки проводят в этих играх миллионы человеко-часов, воюют там, торгуют, общаются между собой — просто живут. И одной из основных черт этих популярных игр является отсутствие какого-либо конечного результата, ради которого ведется игра. Конечно, есть какие-то промежуточные цели — развить своего персонажа, накопить денег, добыть навороченную экипировку etc., однако, если игра развивается, всегда оказывается, что достигнутый результат можно превзойти, можно добиться чего-то еще более выдающегося.

Собственно, в этом главное сходство такого рода игр с жизнью. Которую, кстати говоря, тоже можно рассматривать как своего рода игру, ведущуюся не ради какого-то результата. Есть, возможно, люди, которые твердо знают ради чего они живут и чего хотят достичь в жизни, однако гораздо большее число просто живет не задумываясь всерьез ни о целях своего существования, ни о результатах своей игры.

2. Какую книгу Вы могли бы без сожаления сжечь?

Все зависит от ситуации. При определенных условиях, вероятно, любую. Представьте себе: война, холод, есть нечего, родственники болеют. Чтобы немного согреться, приходится сломать несколько стульев и разложить костерок на полу. Спички наперечет. И вот подходишь к шкафу, открываешь, и выбираешь книгу. Ищешь не ту, котурую не так жалко жечь будет, а ту, у которой бумага загорится сразу.

Это, конечно, вариант маргинальный, но в жизни всякое бывает.

3. Лишиться многого — не страшно. Но без чего Вы не можете себя представить?

Думаю, тяжелее всего было бы без доступа в интернет. Хотя и в этом случае, наверное, мой эскапизм нашел бы способ реализации. Просто при наличии интернета создается иллюзия общения.

4. Расскажите о той, в которую Вы были влюблены в детстве. Кто она? Какая она была?

В первом классе вместе со мной училась одна девочка, у которой была длинная черная коса. Такие теперь встречаются очень редко, разве что в старых фильмах можно увидеть. Очень она мне нравилась — коса, я имею в виду. Девочка же была своего рода к своей косе приложением. Симпатичная была девочка, училась хорошо (обладательница такой косы и не могла плохо учиться). Очень приходилось себя сдерживать, чтобы за эту косу не дергать. Потом мы переехали, поменяли школу и больше я ни девочки, ни ее косы не видел. Так и не знаю, что с ней стало. Состригла, наверное. А жалко.

5. Крокодил Гена — что он за человек, на самом деле?

Одинокий, мне кажется. Так и представляю, как он поднимается с утра, откашливается с трудом, закуривает, и начинает глотать таблетки, бормоча — «эти от желудка, эти от легких, эти от головы». Вытаскивает из бадейки рядом с кроватью вставные челюсти, с усилием запихивает их в пасть, щелкает ими пару раз, чтобы убедиться, что они встали нормально, и идет на кухоньку. Варит себе «Геркулес» и ест его без сахара и без аппетита — диету соблюдает. Потом, неторопливо одевшись (суставы ноют, быстро не получается), идет, кряхтя и кашляя, в собес — выбивать повышение пенсии. Отстояв очередь, он узнает, что положение о повышении пенсии на крокодилов не распространяется, и ему нужно принести ворох справок только для того, чтобы ее не понизили. Ругаясь неразборчиво, крокодил Гена выходит из собеса и идет к метро — собирать бутылки. Игра на гармошке приносит больше денег, но с тех пор, как Гену побила «крыша», он предпочитает более безопасный, пусть и не такой быстрый, способ. Набрав бутылок, Гена сдает их в магазин, на вырученные деньги берет чекушку водки и идет домой. Уже вечер. Дома он варит на ужин яйцо, залпом выпивает водку, достает из под кровати гармонь и заводит свое «Пусть бегут неуклюжи». Играет он, пока сверху не начинают стучать соседи, грозя вызвать милицию. Милицию Гена тоже не любит, а потому бросает гармонику и валится на кровать.

Especially for

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s