Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Про Буку

Posted by akkalagara на 2007-09-24

Бука в спальне обитала старая и матёрая. Жила она под большой дубовой кроватью, в самом дальнем углу. Место это она выбрала за тишину и покой: туда не дотягивались шваброю при уборке, не лазали во время пряток дети, и даже домашний кот обходил ее убежище стороной, только изредка посверкивая с почтительного расстояния зелёными глазищами. Кот, надо сказать, Буку не любил и относился к ней с опаской, как и ко многим другим вещам, которых его хозяева видеть не могли. Кроме того, у кота была еще одна причина не любить Буку — личная. Ночами она частенько пробиралась на кухню и прикладывалась к его миске. Молоко в ней после этого скисало, а кот, стоило ему завидеть Буку, выгибал спину дугой и протяжно шипел. Ссориться с ним Бука не хотела, но и поделать с собой ничего не могла — уж очень по вкусу было ей молоко.

Днем Бука лежала под кроватью. Она водила коготком по ее днищу, очерчивая неровный узор, волнами тянущийся вдоль доски, и думала, что могла быть не букой, а русалкой. Плескать хвостом, гонять мелких рыбок на отмели, махать рукой морякам с проплывающих мимо кораблей и загадочно улыбаться. Она пробовала загадочно улыбаться, но результат оставался для нее неизвестен: ведь, как всякая порядочная нечисть, в зеркале Бука не отражалась. Впрочем, с грустью думала она, между загадочными улыбками русалки и буки наверняка есть большая разница.

С наступлением темноты приходило время для работы. Детей она знала по именам и всегда помнила, кто чего боится. Боялись они по большей части вещей для Буки привычных и знакомых — кто темноты, кто пауков, кто соседской собаки. Собаку Бука, по правде говоря, и сама побаивалась — уж очень она была громкая. Бука семенила от кровати к кровати и проверяла — кто что видит во сне. А потом тихонько подпихивала в сон то чудовищ из недочитанной на днях книги, то двойку по математике, то недоеденную за завтраком овсянку. Иногда Бука отвлекалась и снова принималась мечтать. И тогда детям снилось море.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s