Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Eastern Promises

Posted by akkalagara на 2007-10-10

Посмотрел фильм Кроненберга, который в нашем прокате идет под названием «Порок на экспорт». Впечатления от фильма довольно смешанные.

Не знаю, какие ощущения испытывают итальянцы, когда им приходится смотреть к примеру того же «Крестного отца», но у меня от того, каким образом в ленте Кроненберга оказалась раскрыта тема русской мафии, осталось впечатление совершеннейшего лубка. Полагаю, оно усилилось бы еще более, смотри я фильм с оригинальной звуковой дорожкой, в которой неоднократно фигурирует русская матерщина в исполнении англоязычных актеров. С одной стороны, Кроненбергу удалось достаточно убедительно показать национальную уголовную субкультуру, наличие в ней своих порядков, традиций, обычаев, особой иерархии. С другой — хотя делает он все это вроде бы и на полном серьезе, остается неуловимой ощущение не то чтобы даже фальши, а какой-то киношности, ненастоящести. Та же проблема, кстати, была у меня и с другим его фильмом — «Оправданная жестокость» — но там первоисточником служил комикс, что хотя бы отчасти объясняет атмосферу фильма.

Если говорить об актерской работе, то главные роли сыграны успешно. Виго Мортенсен, правда, мог бы быть и поэмоциональнее, поскольку его бесстрастие уж очень сильно контрастирует с другими отрицательными персонажами, сразу заставляя заподозрить неладное. Исполнитель роли главного бандита — держателя ресторана — выглядит не совсем по-русски, более напоминая латиноамериканца. Самым достоверным (не считая фигурирующих в коротком эпизоде банной драки чеченцев) мне показался исполнитель роли Кирилла, хотя в финале и он не слишком натурально расчувствовался над новоявленной сестричкой.

Понравилась операторская работа. Были не очень удачные моменты, но в целом картинка радовала — чистая, прозрачная, глубокая и слегка отстраненно-холодная в наилучшие свои моменты.

С сюжетной точки зрения, к сожалению, ничего особенного фильм предложить не может. Главные сюжетные ходы достаточно предсказуемы, а действие развивается по большей части степенно и неторопливо. Это придает фильму свою прелесть, но вместе с тем, вероятно, отбивает интерес у немалой части потенциальной аудитории.

В целом фильм скорее понравился. Не настолько, чтобы приобретать ДВД с ним или пересматривать повторно, однако неудачным его тоже не назовешь. Сходить разок в кинотеатр посмотреть — на мой взгляд стоит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s