Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Пристрели их!

Posted by akkalagara на 2007-10-25

Фильм — чистый, дистиллированный восторг. С первых кадров, когда логотип New Line Cinema продырявило несколько выстрелов, и до финальных титров я сидел в темном зале с улыбкой до ушей.

В фильме Куарона Оуэн с хмурым видом спасал младенца и погибал в конце, оставшись пацифистом с незамаранными руками. В фильме Дэвиса Оуэн с хмурым видом спасает младенца, остается в живых и отправляет на тот свет разными способами сотню плохих парней.

Фильм у Дэвиса вышел архетипический. Оуэн как архетип вселенского добра с кулаками и пистолетом. Белуччи как архетип чувственности. Джаматти как архетип мирового зла (Джаматти! Мирового зла!). И младенец как архетип беспомощности.

Разумеется, фильм сделан профессионально. Разумеется, актеры, операторы, режиссер, гримеры, постановщики спецэффектов и прочие специалисты потрудились на славу. Но в «Shoot ’em up!» есть еще кое-что. Помните ту сцену в «Догме», когда Деймон, разглядывая пистолет, вопрошает с сомнением «Как можно такой крохотулей вселять страх в сердца людей? Нет в нем искры Божьего гнева»? Вот в этом фильме такая искра есть.

«Shoot ’em up!» — апология огнестрельного оружия. Квинтэссенция всех стрелялок. Боевик, доведенный до абсурда и от того невыразимо прекрасный. Его невозможно пересказать, не сбиваясь на «а тут они — бах!-бах!-бах!-бах!-бах! а он — тра-та-та-та! а она — А-а-а-а-а! а он — тыдых!-тыдых!». И это, пожалуй, лучшая похвала боевику.

Смотреть, смотреть и еще раз смотреть. В кино, на большом экране, если есть возможность — без перевода.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: