Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Вторжение

Posted by akkalagara на 2007-12-01

Посмотрел (довольно давно уже) кинофильм «Вторжение».

Вообще говоря, сама по себе идея Вторжения, при котором чужие маскируются под своих, эксплуатируется в кинематографе довольно давно. Даже если не брать экранизации романа Финнея «Вторжение похитителей тел», который послужил первоосновой и для данной ленты, были и другие вариации, в том числе замечательный в своей отвратительности фильм Карпентера «Нечто» и не менее замечательная в своей паранойяльности «Жена астронавта». То есть идея ленты сама по себе раскручена до заштампованности, и интерес представляла лишь интерпретация. Каковая, к сожалению, оказалась не слишком интересна.

Действие фильма разворачивается неторопливо, подбрасывая поначалу зрителю и главной героине все новые свидетельства того, что кругом враги. Но если зритель догадывается об этом с самого начала, то героиня с упорством, достойным лучшего применения, наступает по очереди на все грабли, заботливо разложенные режиссером. Позже, когда она, наконец, прозревает, и оказывается перед необходимостью выполнить стандартные для заданного жанраквесты (выбраться из захваченного перевертышами города, найти среди них близкого человека), — скорость событий нарастает, но по-прежнему огня и страсти им не достает.

Заявленные в главных ролях Кидман и Крейг отыгрывают честно и добротно. Однако сюжетообразующий ход, согласно которому чужаки-перевертыши безэмоциональны и холодны, пошел кинофильму не на пользу: нужно быть великим актером, чтобы изобразить отсутствие эмоций на лице так, чтобы у зрителя от этого по спине забегали мурашки. Среди многочисленных статистов таковых не нашлось.

Отдельно хочу отметить, что количество псевдонаучной ерунды, которой герои кинематографа последних лет пытаются обосновать свои действия, переходит всякие границы. Институт научных консультантов, похоже, себя не оправдывает.

Резюме: весьма посредственная вариация весьма заезженной темы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s