Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Мгла

Posted by akkalagara на 2007-12-02

Несколько дней назад посмотрел фильм «Мгла».

Кинофильм снят по архетипической новелле Стивена Кинга «Туман», повествующей о группе людей, оказавшихся в универмаге, окруженном очень недобрым туманом. Режиссер фильма — Дарабонт — до того успел получить известность благодаря экранизациям того же Кинга — «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля». Этого, в общем-то достаточно для того, чтобы отнестись к новому фильму со всей серьезностью.

В первую очередь мне бы хотелось отметить очень сильную, на мой взгляд, актерскую игру второстепенных персонажей. Актеры на их роли подобраны очень тщательно и играют очень убедительно. Даже персонажи, появляющиеся всего на минуту или две, и произносящие лишь пару реплик, выглядят очень харАктерными и хорошо запоминаются. Игра главного героя, к сожалению, не во все моменты одинаково хороша, однако в целом тоже производит впечатление положительное.

Визуальные эффекты смотрятся в большинстве случаев достаточно убедительно, хотя, на мой взгляд, дизайн чудовищ не вполне отвечает их чужеродной природе. Операторская работа — без особых изысков, на хорошем уровне.

С сюжетной точки зрения в целом новелла экранизирована близко к тексту, однако в частностях режиссер позволил себе ряд очень значимых отступлений, полностью сместивших смысловые акценты. При всем уважении к Дарабонту я считаю, что оригинальная новелла была глубже и экзистенциально страшнее, чем получившийся у него фильм. Последовав модному нынче поветрию завершать свои ленты неожиданными (и желательно шокирующими зрителя) финалами, Дарабонт низвел глобальную катастрофу до уровня местечкового бедствия, а гибель человечества заменил гибелью души отдельно взятого человека. Не то, чтобы такая трактовка не имела права на существование, но ощущения по просмотре остаются довольно неприятные, и только знание того «как все заканчивается на самом деле» позволяет примириться с режиссерской концовкой.

Исходя из этого и рекомендовать фильм к просмотру я бы не стал. Уж очень специфическое получилось кино, при всех его достоинствах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s