Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Run, run as fast as you can! You can’t catch me…

Posted by akkalagara на 2007-12-13

Делегация была довольна. Капитан лично водил гостей по всему кораблю, пространно отвечал на каверзные вопросы, показал даже каюты экипажа, собственный мостик и оружейную. Он согласился обменяться с гостями координаты родной системы, и переслал в рамках культурного обмена несколько фильмов — учебных, документальных и игровых. Его матросы ходили по струночке и были безукоризненно вежливы с гостями. Иными словами, все выглядело слишком хорошо для того, чтобы быть правдой. И посол никак не мог понять — в чем же все-таки подвох.

Опытный дипломат, он понимал, что причин такого поведения может быть много, а представления о приличиях у каждой расы могут быть свои. Возможно, дело в не слишком на взгляд пришельцев приятном запахе или отталкивающем внешнем виде. Однако интуиция подсказывала ему, что здесь все-таки что-то нечисто.

В поисках подсказки вечерами он подолгу рылся в библиотеке чужих, пытаясь докопаться до истины. Судя по всему, предоставленный ему доступ был сильно ограничен, но посол надеялся, что всего пришельцы предусмотреть не могли и хоть что-нибудь да забыли. И — к своему большому сожалению — он оказался прав.

Это оказалась детская книжка с картинками, доступ к которой, видимо, по недосмотру, ему забыли запретить. О чем в книжке шла речь, посол толком так и не понял. Ему вполне хватило картинок.

Они были похожи на средневековые фрески, живописующие мучения грешников в аду, только стократ страшнее. Они были так отвратительны, так ужасны, что посол, не чуя под собой ног, бросился скорее к выходу. Теперь-то ему все стали понятны двусмысленные переглядывания чужаков, их звериный блеск в глазах. Посол мчался к шлюзовому отсеку и надеялся лишь, что никого другого не осталось на корабле этих ужасных созданий.

Капитан вошел в библиотеку несколькими минутами позже, и сразу же обнаружил оставленный послом терминал с открытой книгой. Чертыхнувшись, он бросился к вдогонку.

Посла он обнаружил у самого шлюза. Бедняга что было сил стучал по пульту, забыв от ужаса вставить в щель гостевую карту. Заслышав шаги капитана, он затравленно обернулся и со слабым писком сполз по стенке на пол.

Капитан медленно подошел к трепещущему послу и опустился рядом с ним на корточки. Тот забился, пытаясь отодвинуться подальше и замер, зажмурившись в ожидании неизбежного.

— Посол, — сказал капитан рассудительно, — я вас понимаю и не могу осуждать. Но поверьте, мы не едим разумных существ. Это просто сказка. Детская сказка.

Посол приоткрыл один глаз.

— Правда? — тихо спросил он.

— Даю вам честное слово, — капитан похлопал перепуганного пряничного человечка по плечу.

Ему стоило большого труда удержаться от того, чтобы не отломить кусочек.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s