Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Актеры одной роли?

Posted by akkalagara на 2008-01-02

Наверное, это склонность к стереотипам, но большую часть актеров я ассоциирую с какой-нибудь одной ролью. В том фильме, где они действительно ярче всего сыграли, либо в том, который увидел раньше других.

Думаю, ни у кого не вызовет сомнений, что Шварцнеггер — это терминатор, а Сталлоне — Рэмбо (хотя тут возможны разночтения, кто-нибудь наверняка скажет — Рокки). Сигурни Уивер — пожизненный (да и посмертный, чего уж там, как ее в четвертой части — из расплавленного металла достали и клонировали) лейтенант Рипли. Это, кстати, вызывало у меня серьезный когнитивный диссонанс в «Сердцеедках» — вроде романтическая комедия, а настроение какое-то тревожное. Потом понял — конечно тревожное, когда подсознательно ждешь, что сейчас отовсюду чужие полезут.

Алан Рикман — всенародный профессор Снейп, и никуда ему теперь от этого не деться, сыграй он хоть десяток Метатронов. Киану Ривс — Нео, однозначно. Дастин Хоффман — человек дождя. Орландо Блум — Леголас, как ни прикинь (хотя пиратолюбы скажут — ни фига не леголас, а Уилл Тернер), а Элайджа Вуд — Фродо, как ни старайся (удивительно даже видеть его таким большим в других фильмах, сразу думаешь, как же это он таким вымахал). Джоди Фостер — вечная Кларисса Старлинг, и ее это не портит, а вот Хопкинс — вечный Ганнибал Лектор — в каждом фильме посматривает плотоядно в камеру.

Но это, наверное, стереотипы распространенные. А дальше начинаются персональные.

Вайнона Райдер для меня была и остается готкой Лидией из «Битлджуса». Эдвард Нортон — безымянным дядечкой из Бойцовского клуба (хотя, наверное, его как раз и звали Тайлером, но Тайлер — это Брэд Питт, однозначно). Когда вижу Нортона в каком-нибудь кино, по старой памяти так и жду, что он сейчас усмехнется недобро, прищурится и залепит кулаком кому-нибудь по физиономии. Аль Пачино — диавол из «Адвоката дьявола», натурально. От него в каждом фильме чем-то демоническим веет. Конечно, если уж Нео окрутил… Билл Мюррей до сих пор пребывает в дне сурка (и чего он так пытался выбраться, кстати, хорошо же было). Шон Коннери — ни на капельку ни Джеймс Бонд, а тот прикольный старикан-заключенный из «Скалы» (хотя, наверное, он и был Джеймсом Бондом в реальности фильма, а нынешние крейги — это так, поделки-подделки).

Можно было бы продолжать довольно долго, но тут память услужливо подсунула Джонни Деппа — человека-хамелеона — а вот он как раз ни с кем ни ассоциируется. Так что на этом я, наверное, остановлюсь. А кто такие Брюс Уиллис и (для разнообразия) Боярский — вы и сами знаете.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s