Самое длинное путешествие

Записки интроверта

О времени

Posted by akkalagara на 2008-01-09

Слова о том, что люди «внезапно смертны» звучат эффектно, но по сути не совсем верны. Каждому (если он не является неисправимым идеалистом) известно, что все имеет свойство рано или поздно заканчиваться. И когда перспектива конца оказывается зримой и вещественной, сразу появляются мысли о том, как много не сделано, сколько всего еще хотелось бы успеть: что-то кому-то сказать, что-то прочесть, написать, спеть и так далее.

И тут возникает закономерный вопрос — а что, собственно, наш гипотетический индивид делал до этого? Ответ в большинстве случае закономерен — бил баклуши тем или иным способом. Иногда эти способы чередуя и даже коллекционируя.

Мне доводилось читать несколько статей, посвященных т.н. менеджменту времени, и все они начинались с идеи о том, что время — это невосполнимый ресурс человеческой жизни. При этом статьи эти сосредотачивались главным образом на том, как планировать свои действия, свою жизнь на краткосрочный период, меньше внимания уделяя глобальным целям. Конечно, это сложнее — понять, чего ты хочешь от жизни: вообще, глобально. И еще сложнее следовать избранной цели, чувствуя себя бомбой с часовым механизмом, который завели при рождении, а на какой срок — не сказали.

Куда бы человек ни шел, что бы ни делал, он всегда движется только в одном направлении — от рождения к смерти. Однако хотя длина его пути измерена и определена, дорогу, которой он пройдет из одной точки в другую, человек все же выбирает сам.

И это было бы, как говаривал Ремарк, единственное утешение, если бы не одно «но». Бить баклуши гораздо приятнее, чем заниматься чем либо еще.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s