Самое длинное путешествие

Записки интроверта

О курицах

Posted by akkalagara на 2008-01-14

В моем детстве продавались курицы. Сейчас они, конечно, тоже продаются, но тогда это были совершенно особые курицы. Нынешние обезглавлены и выпотрошены, лишены конечностей и запакованы в пластик — словом, обезличены и лишены всякой индивидуальности. Те же курицы, куры моего детства, лежали вповалку на витрине с печально полуприоткрытыми клювами, пялились в пространство невидящими глазами и были покрыты остатками перьев. Каждая была личностью.

(Позже, пока их еще не вытеснили куры заграничные, в таком вот курином междуцарствии, появился анекдот о том, как на полке магазина оказались кура отечественная и кура импортная, и вторая все время задирала первую. Говорила — «Вот я такая розовая, такая упитанная, такая красивая. А ты? Синяя, страшная, кожа да кости». На что отечественная кура с гордостью отвечала иностранке — «Зато я своей смертью умерла». Но не о том речь).

Эти вот синеватые с пупырчатой кожей куры всегда служили источником моего детского интереса: каждая их покупка сопровождалась целым ритуалом.

Куре следовало отсечь голову и обрубить лапки. Усекновение это производилось большим мясницким ножом, обыкновенно с размаху, и выглядело бы казнью, если бы жертва не была уже мертва.

Затем следовало скрутить из газет факел, поджечь его и опалить ее тельце, чтобы удалить остающиеся перья. Действие это, хотя и короткое, неизменно меня завораживало, напоминая ритуал: курица омывалась пламенем и очищалась от скверны, а в воздухе повисал запах паленого пера.

Далее ее вскрывали, удаляя желудок, набитый кормом и камешками, желчный пузырь, заполненный зеленью, и другие мелкие, но от того не менее интересные, органы.

Разумеется, нынешняя расчлененка (ножки, крылышки, грудки по отдельности) гораздо удобнее в нынешнем обществе потребления, но иногда я все же вспоминаю тех синих и страшных куриц, горкой валявшихся в универсаме поблизости от нашего дома. Как вспомнил, например, сегодня.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s