Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Аттракцион

Posted by akkalagara на 2008-02-10

На рыночной площади среди множества лотков, шатров и прилавков стояла разукрашенная блестящими звездами палатка с кривоватой надписью перед входом: «Аттракцион». Перед палаткой вышагивал одетый во фрак господин с длинными щегольскими усами и цилиндром, и бодро выкрикивал: «Величайшее чудо во Вселенной! Самое грандиозное путешествие! Странствие в иные миры!»

Однако толпившийся на ярмарке народ не спешил уделить внимание его аттракциону. Была ли тому виною небывалая жара, заставлявшая покупателей устремляться сразу к лоткам с прохладительными напитками, обилие ли других искушений в виде бродячего цирка уродов, труппы канатоходцев и кукольного театра, или другие причины – но с самого утра в «Аттракционе» не побывало еще ни одного человека.

Господин во фраке однако же не унывал, и продолжал зазывать проходивших мимо людей, время от времени снимая цилиндр и утирая белым платочком пот с блестящей лысины. Наконец усилия его, кажется, увенчались успехом: двое мальчишек остановились поблизости и стали перешептываться, поглядывая на его палатку.

Усач приободрился, приосанился, и прокричал в их сторону: «Аттракцион небывалых приключений! Взрослым – 2 монетки! Детям одна!» Последний аргумент, вероятно, оказался решающим, поскольку мальчишки, переглянувшись, направились прямо к нему.

— Всего за одну монетку, — заговорщицки подмигнул усач, стоило только им подойти ближе, — вы можете перенестись в иные миры, повидать небывалые чудеса и испытать необыкновенные приключения.

Мальчишки с любопытством осматривали палатку. Первый, с прохудившимся ботинком и грубо штопаной курткой, но вида независимого и даже гордого, спросил:

— И как это вы кого-то переносите?

— О! — господин во фраке пошевелил усами, — вы даете мне монетку, заходите в палатку, — он приоткрыл полог, — становитесь в белый круг в самом центре, а я поворачиваю рычаг.

Мальчишка зашел в палатку и стал озираться. Второй – в маленьких очках с круглыми стеклами, одетый аккуратно и даже не без щегольства, — с интересом разглядывал палатку снаружи.

— А на какой тяге эта штука у вас работает, — спросил первый.

Усач тонко улыбнулся:

— Я не могу раскрывать вам профессиональных секретов, господа, но если вы подвергните испытанию свое мужество… Возможно вам удастся что-то рассмотреть.

— Понятно, — пожал плечами мальчуган, и вышел наружу.

— Ты был прав, — толкнул он в бок второго, и бросил ему медную монетку, — разводилово.

Усач, поджал губы:

— Что же, не у каждого достанет мужества, чтобы отправиться в самое удивительное в своей жизни путешествие…

— Без всякой гарантии вернуться назад, — продолжил очкарик.

— Ты заметил, — обратился он к товарищу, — он ни разу ничего не сказал про «вернуться назад». И за недобросовестную рекламу его уже не привлечешь.

Усач, хотевший что-то возразить, поперхнулся.

— Но разрешения городского совета у него все равно нет, — почесал в затылке первый, — ни снаружи, ни внутри. Так что…

— Да, — кивнул очкарик, — пошли за стражей.

Господин во фраке проводил их злым взглядом и бросился разбирать палатку.

Очкарик же тем временем раскрыл записную книжку и вычеркнул одну из строчек в длинном списке.

— Предлагаю потом в цирк уродов, — сказал он, — уверен, там много таких, кто тоже отправился в «незабываемое путешествие». Откуда-нибудь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: