Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Мои черничные ночи

Posted by akkalagara на 2008-02-24

Посмотрел кино My Blueberry Nights. Забавно — в «Авроре» он идет уже давно, идет без перевода и с субтитрами, а народу на сеанс ломилось столько, что я серьезно опасался не попасть. Молодой человек, стоявший на три человека раньше меня в очереди к кассирше, скромно попросил — «Два ряда, пожалуйста». Однако, билетов таки хватило. Еще интересно, что зрительский зал вел себя на удивление тихо и благопристойно — видимо сказывалось то, что люди понимали, на какой фильм идут.

Фильмов Кар Вая я прежде не видел, и чего от него ждать не знал.Опасался, честно говоря, совсем уж страшного импрессионизма и концептуализма. Но все оказалось не так страшно.

Импрессионизм вкупе с концептуализмом действительно присутствуют, но выражается это прежде всего в склонности оператора к съемкам актеров сквозь витрины, прозрачные надписи и вывески, так что размытые буквы проплывают через их лица. Да и вообще размытость периодически появляется и исчезает: камера фокусируется то на персонажах, то на интерьерах, то на тех самых витринах и надписях. Цветовая гамма фильма тоже довольно непривычная — цвета мягкие, пастельные, но насыщенные и густые.

Актеры подобрались хорошие. Красавчик Джуд Лоу в роли хозяина захудалого кафе «Ключ» (по-русски, ага) великолепен. Желтые резиновые перчатки очень ему идут. Но он всегда великолепен — даже на инвалидной коляске в «Гаттаке» или с лицом, посеченным осколками, в «Проклятом пути». Нора Джонс в заглавной роли девицы, пытающейся забыть своего бывшего, тоже смотрится убедительно. Рэйчел Вайс и Натали Портман роли имеют небольшие, но очень интересные. Особенно хорош образ, созданный Портман, — натурально, белокурая бестия, хоть и крашеная.

Сюжетно фильм разбит на несколько отдельных небольших историй — про, собственно, черничные пироги, про заливающего ревность алкоголем полицейского, про одинокую бестию-картежницу. Объединяют их письма, которые героиня Джонс пишет и пишет персонажу Лоу, рассказывая о своей жизни. Кино получилось вроде бы ни о чем, и о человеческой природе одновременно. Местами грустное, местами комичное — как оно обычно и бывает в жизни. Некоторые идеи в фильме очень хороши, даже жаль, что они остались на уровне эпизода, не получив большего развития: например, истории ключей, которые собирает Джереми-бармен, — из этого можно было бы отдельный фильм снять.

В общем — кино понравилось. Хотя не без специфики, конечно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: