Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Сияние

Posted by akkalagara на 2008-02-25

Посмотрел «Сияние» Стенли Кубрика.

Фильм этот многие считают лучшей экранизацией Стивена Кинга, и, пожалуй, я склонен присоединиться к этому мнению. Стенли Кубрик провел огромную работу (некоторые сцены потребовали больше сотни дублей) и добился впечатляющего результата. Залогом успеха стали, конечно, актерские работы.

Николсон и сам по себе внешность имеет довольно специфическую, а в роли Джека Торренса он, похоже, оторвался по полной, кривляясь и гримасничая вовсю. Посмотреть фильм стоит хотя бы ради того, чтобы пронаблюдать, как по ходу действия у главного героя сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее съезжает крыша, пока, наконец, не отправляется в свободный полет — подальше от этого неприятного типа. Шелли Дюваль в роли жены Джека тоже точно попадает в роль. Болезненного вида дамочка, бледная, малохольная, которая оказывается вынуждена выполнять все обязанности сбрендившего мужа. Мальчик Дэнни Ллойд, сыгравший их сына, как пишут на IMDB понятия не имел, что снимается в фильме ужасов, однако и его образ более чем убедителен.

Особых визуальных эффектов в фильме нет, если не считать несколько раз повторяемой сцены с морем крови, заливающим холл гостиницы. Искусный грим и монтаж заслуживают похвалы. Звуковое оформление фильма очень способствует нагнетанию обстановки — когда, судя по музыке должно произойти что-то уж совсем страшное, всего-навсего появляется титр «вторник» или «среда». Это впечатляет.

Фильм был снят в 1980 году, и очень интересно пронаблюдать, как некоторые его идеи активно теперь эксплуатируются другими маститыми (и не очень) режиссерами. Например, маленькие мертвые девочки, которые теперь кочуют из одной ленты в другую. Или вот финальная сцена погони безумного Джека за сыном Дэнни по зимнему лабиринту оч-чень перекликается с финальной сценой погони капитана за Офелией из «Лабиринта фавна». Так что с точки киноманской зрения фильм безусловно заслуживает просмотра.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: