Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — There will be blood (Нефть)

Posted by akkalagara на 2008-03-01

Посмотрел фильм «Нефть».

Первые пятнадцать минут в фильме вообще не говорят. То есть ни слова. А вся лента идет два часа сорок минут. И всю эту махину Дэниэл Дэй-Льюис тащит на своем горбу. У его героя нечеловеческих размеров харизма, он приковывает к себе внимание, и временами возникает ощущение, что прочие персонажи существуют лишь для того, чтобы Плейнвью мог них косо глянуть, усмехнуться и — продолжить свой путь. Дэй-Льюису удалось сделать своего героя, натурально, одержимым: он играет не столько Плейнвью, сколько демонов, которые его снедают — его жажду, его волю, его ненависть «капля за каплей». Зрелище это завораживает.

Другие персонажи картины создают для Плейнвью достойное окружение. Те кто на него работают, квелый блудный брат, глазастый молчаливый ребенок. И весь остальной мир — конкуренты. Тут, конечно, выделяется персонаж Пола Дэйно — проповедник и основатель собственной церкви. Его образ воплощен на экране весьма успешно, и поединок, который разворачивается на протяжении многих лет между его Илаем и героем Дэй-Льюиса, заставляет попеременно переживать, негодовать, торжествовать, а то и хохотать в голос. Актерская игра — сильнейший козырь фильма.

Режиссура также производит впечатление. Все же при такой продолжительности фильма выдержать темп, захватить внимание зрителя очень непросто. При этом история Плейнвью, рассказанная от начала и до логического конца, переплетается с историями других героев. Чего стоит хотя бы линия его брата, из которой одной мог бы получиться отдельный фильм.

Операторская работа и визуальные эффекты вполне укладываются в общую линию. Камера спускается под землю и поднимается на поверхность, нефть фонтанирует, пылает, разливается черными кляксами.

Фильм безоговорочно заслуживает просмотра.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: