Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Цельнометаллическая оболочка

Posted by akkalagara на 2008-03-06

Посмотрел фильм Стенли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка».

Фильм построен по ставшей уже классической схеме: учебка со злым инструктором, который выжимает из новобранцев все возможное, и собственно война. При этом Кубрик не показывает гражданской жизни вообще, в фильме есть только военные и только война. Лента в целом производит впечатление довольно странное.

Дело в том, что кино это, как многие другие фильмы о войне, по сути своей антивоенное; показывает деформацию личности человека в боевых и приближенных к ним условиях. Однако учебка морских пехотинцев США в сравнении с нынешними нашими реалиями выглядит как-то неубедительно. И бытовые условия у них нормальные, и неуставных отношений практически нет, и инструктор никого до смерти не забил. Когда дело доходит до Вьетнама, фильм становится чуть более жестоким, но, скажем, до мясорубки, которую устроил Спилберг в своем «Рядовом Райяне», ему далеко. С другой стороны, нужно понимать, что тот же Спилберг шел уже проторенной Кубриком тропой не без цели, вероятно, сделать еще кровавее и натуралистичнее. Визуальные эффекты на должном уровне: ездят, гремя гусеницами танки, пылают вьетнамские дома, взрываются гранаты, льется кровь. И тем не менее легкое чувство того, что показанная Кубриком действительность слегка отлакирована и подретуширована, все же осталось.

Актерские работы неплохи, однако из персонажей запомнился, пожалуй только Леонард, довольно убедительно показавший прогрессирующее безумие в процессе боевой подготовки. Хороша была идея с пацификом и надписью «Born to kill» на шлеме, но это скорее режиссерская находка, опять же, ставшая уже классикой.

Так или иначе, фильм получился очень цельным, и послужил первоисточником для многочисленных последователей в самых разных жанрах. Посмотреть его, при всех «но», смысл имеет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: