Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Ксеноморфы — краткий анализ

Posted by akkalagara на 2008-03-27

В биологии вообще и в паразитологии в частности есть такое понятие, как «система паразит-хозяин». На многочисленных примерах показано, что в этой системе взаимоотношения паразита и его хозяина (то есть того, на ком он паразитирует) со временем постепенно изменяются, причем в лучшую сторону. Суть в том, что когда у некоего вида появляется новый для него паразит, первоначально этот паразит в большинстве случаев оказывается смертельным для своего хозяина. Однако по мере того, как проходит время, самые смертоносные из паразитов вымирают — так же как и самые слабые из хозяев. Абсолютно смертельный паразит получает меньше возможностей для распространения по сравнению с паразитом, который хоть и вредит хозяину, но оставляет того в живых, и, пока тот живет, и сам имеет возможность размножаться. Таким образом, от абсолютно летальной инвазии или инфекции взаимоотношения в системе паразит-хозяин могут постепенно мигрировать к более щадящим формам паразитизма.

Интересно в рамках этой концепции рассмотреть знаменитую трилогию «Чужие» (четвертый фильм и дилогию AvP с негодованием отметаем, как не соответствующие духу первых фильмов).

По всему получается, что чужие как вид очень молоды (если не считать их искусственно выведенными для военных целей) именно в силу своей стопроцентно эффективной летальности. Если человеческая популяция оказывается инфицирована чужими, то, как мы знаем, очень скоро эта популяция практически полностью вымирает без остатка. Один человек — один чужой. Однако проблема заключается в том, что станут делать чужие после того, как людей и других пригодных для их размножения организмов уже не останется. Судя по всему, пережрав всех доступных людей, популяция чужих останавливается на этом в своем развитии: королева откладывает яйца, но инфицировать им некого. Можно предположить, что часть захваченных чужими людей (вспомним второй фильм) инфицируется не сразу, а сохраняется иммобилизованными (обездвиженными) до необходимого момента. Как будет развиваться популяция чужих в условиях изоляции — непонятно. Складывается впечатление, что никак: она законсервируется в уже сложившемся составе и будет ожидать поступления новых жертв.

Недостаток информации, к сожалению, не позволяет сделать более подробного анализа. Нам неизвестно, например, чем питаются взрослые чужие, вылупившиеся из своей жертвы. Можно предположить, что они плотоядны или скорее всеядны. Однако что именно они будут есть, использовав всю крупную дичь для увеличения своей популяции — остается вопросом. Другой интересный вопрос — дифференциация обязанностей в популяции чужих. Нам известны по меньшей мере три стадии их жизненного цикла:

1. яйцо
2. facehagger, который внедряется в организм жертвы
3. взрослый сформировавшийся чужой

Вероятнее всего (хотя этого нельзя утверждать наверняка) чужие на своей паразитической стадии могут дифференцироваться в различные модификации. Нам этих модификаций известно две — «обычный» чужой, не способный к размножению, и яицекладующая королева или матка. Здесь возможны варианты: равновероятно, что уже на стадии яйца предопределено, разовьется ли оно в обычного чужого или в королеву, или же яйца одинаковы, а развитие чужого будет детерминировано другими факторами (например, численностью уже сформированной популяции чужих).

При этом нельзя исключать, что помимо этих двух видов взрослых чужих существуют и другие. Например, нам неизвестно, кто строил покрытие-выстилку в захваченной чужими колонии и те коконы, в которые они укутывали инфицированных жертв. Можно предположить наличие неизвестных нам форм чужих, выполняющих в их популяции строительные функции. В противном случае остается считать «обычных» чужих еще более универсальными и многофункциональными.

Интересен вопрос о репродукции королевы или матки. Откладывает она яйца в результате партеногенеза (то есть без оплодотворения) или оплодотворение все же имеет место. В первом случае все чужие вылупившиеся из яиц имеют женский пол, но большая часть из них остается недоразвитыми, и только единицы развиваются в королеву (не исключено, что уже появившаяся в популяции чужих королева отыскивает и уничтожает другие зародыши королев для предотвращения конкуренции). Во втором случае возможны подварианты: часть чужих может быть бесплодна (подобно трутням в улье), а часть может обладать способностью к оплодотворению королевы. Или же бесплодна основная масса чужих, а помимо королевы имеется один «король», ее оплодовторяющий.

Огромный интерес вызывает вопрос о наличии у чужих разума в той или иной форме. Даже если отказать им в праве на индивидуальный интеллект, следует признать, что они способны координировать свои действия как минимум на уровне общественных насекомых (муравьи, пчелы), которые могут проявлять весьма сложные формы поведения. Продолжая эту аналогию, можно было бы предположить появление у чужих, по достижении их популяцией определенной пороговой величины, появление новых форм поведения. Такими могли бы стать, например, захват и удержание новых жертв без их инфицирования с целью последующего использования — своего рода рабовладение. Возможно, даже разведение хертв под контролем чужих и защита их от внешних опасностей — до времени, пока они не должны будут послужить инкубаторами для новых чужих.

К сожалению, развитие франчайза пошло в совсем другом направлении, и на данный момент нет ни малейшей надежды на то, что какие-либо из этих вопросов получат хоть сколько-нибудь приемлимые ответы без скатывания в пучину пошлости и дешевого хоррора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: