Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Галатея

Posted by akkalagara на 2008-04-26

Ведь если глядеть на нее как
на женщину, ей-богу, она годится по
всем статьям — хорошая, красивая девка.
Шоу
Ее красота была безупречна. Совершенна. Смотреть на нее он мог часами, днями — не отрывая взгляда, не смыкая глаз — чтобы не упустить ни мгновения из отпущенного ему времени. Казалось невозможным, что нечто настолько прекрасное могло появиться в нашем несовершенном мире. В ней не было ни единого изъяна из тех, что встречаются у живых девушек, и, возможно, именно оттого она оставалась безжизненной.

Он сам отбирал слоновую кость много лет назад, сам вез во дворец, разговаривая с ней по дороге. Осторожно высекал ее из кости, прося прощения за каждое неверное движение. Собственными руками шлифовал ее тело, сдирая порой кожу до крови, но улыбался, чтобы не огорчить ее. Ему удалось воплотить мечту, овеществить ее, но не оживить.

Нагретая на солнце, кость теплела и, дотрагиваясь до статуи, он надеялся, что сейчас она вздрогнет от прикосновения, очнется ото сна. Но — нет, кость оставалась костью, а она — только статуей. Он подолгу беседовал с ней, она не отвечала. Дарил ей подарки, она оставляла их нетронутыми. Смешил ее — она не улыбалась. Это приводило его в отчаяние.

Он возносил молитвы богам — великому Зевсу и грозной Гере, прекрасному Апполону и пенорожденной Афродите, искусному Гефесту и мудрой Палладе, даже воинственному Аресу и быстрому Гермесу молился он. Все было тщетно. Боги не снисходили к его мольбам. Дойдя до крайности, принес он жертвы Гекате. И Геката ответила.

Он просил невозможного, он знал это, и был готов ко всему — даже жизнь свою, даже душу отдать. Но богиня оказалась милосердна. Его жизнь оказалась ей не нужна.

Той же ночью он принес жертву. Две жертвы. Двух юных рабынь. Кровью одной он оросил алтарь Гекаты, кровью же второй напоил свою избранницу. Она пила. Она утерла губы. Она открыла глаза и назвала его по имени. Он был счастлив. И был счастлив каждый день — ночью накануне принеся жертвы: одну для богини, чьей милостью ожила его любовь, другую своей жене.

С нею жил он долгие годы. Жена принесла ему нескольких сыновей. Правда, милостивая богиня велела отправить их в разные города — одного в Лерны, другого в Стимфал, третьего на остров Крит, и он не посмел ослушаться. Были и дочери, но они рождались мертвыми.

Он не любил крови, и жена, чтобы не смущать его мольбами и стенаниями жертв, взяла тяжкую повинность на себя. Каждую ночь покидала она ненадолго супружеское ложе, возвращалась же с новыми силами. Случалось, что жажда ее оказывалась сильнее рассудка, и ночами выходила она на улицу, где подстерегала неосторожных прохожих. Он бранил ее, но прощал раз от раза.

Ведь все, что бы он ни делал, делалось им из любви.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: