Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Купол

Posted by akkalagara на 2008-04-28

Купол, который накрывал Нормана, иногда становился тоньше, и, казалось, если поднапрячься, его можно было бы прошибить. Но нет, все усилия пропадали даром, стенки купола заволакивало облаками, он бледнел и растворялся в близлежащем пространстве — никуда, конечно, не деваясь, лишь переставая быть видимым. Он всегда был вокруг, всегда был поблизости, где-то совсем рядом, чуть дальше вытянутой руки — неуловимый, неощутимый, непробиваемый.

Не то, что бы он мешал Норману жить, он и заметен-то был только время от времени, но все же раздражал. Сидя на работе, ужиная в кафе, валяясь дома перед телевизором, Норман замечал иногда вокруг себя что-то похожее на пленку — прозрачную и эфемерную, но злящую от этого не меньше. Временами она утолщалась, белела, становилась совсем настоящей — это было страшновато. Он показывался докторам, не без этого, но те сочли его здоровым, в том, что касается зрения по крайней мере.

Временами купол не показывался по нескольку месяцев, в другие же дни маячил перед глазами непрестанно. Определить какой-то закономерности тут Норману не удалось. Да он, по правде говоря, и не пытался: жил себе, как жил, старался на пелену перед глазами особого внимания не обращать, и утешал себя тем, что врачи ничего серьезного не нашли. Ну и мечтал, конечно, что когда-нибудь купол возьмет, да и пропадет — сам собой.

Так оно к его удивлению и случилось. Произошло это в тот момент, когда начальник распекал Нормана за какую-то оплошность — не потому, что она была так уж велика, а оттого, что свои лекарства мигрени начальник оставил дома. Нортон это понимал, и, не перебивая, слушал.

И как раз в тот момент, когда начальник в очередной раз схватился за свою многострадальную голову и прикрыл глаза, чтобы через несколько секунд снова разразиться потоком слов, — мир вокруг Нормана вдруг пошел мелкими трещинками. Они быстро-быстро росли, ширились, переливаясь разными цветами, пока не заполнили все пространство вокруг — и тогда она взорвались.

Прежний мир осыпался крохотными тающими на лету осколками, и Норман увидел все в новом свете. Впрочем, нет, не Норман, — Нортон, так всегда его звали. Он огляделся и увидел рядом с собой плюгавенького жалкого человечка, со страхом на него смотревшего. Нортон благосклонно кивнул ему, и тот снова что-то испуганно залепетал.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: