Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Шерлок Холмс

Posted by akkalagara на 2008-05-13

Интересно, снимались фильмы о Шерлоке Холмсе, выдержанные в стилистике нуар. Википедия пишет, что для фильма нуар «характерны криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия, темное освещение сцен, как правило, ночных и значительная степень женоненавистничества«. Криминальный сюжет в наличии. Циничный фатализм и цинизм — хоть отбавляй. Грань между героем и многочисленными антигероями тонка и условна: Холмс не брезгует запрещенными приемами. Реалистичность — относительная — присутствует. Действие часто происходит ночью. Женоненавистничество? Такого холостяка как Холмс еще поискать? Плюс ко всему он курит как паровоз, колется и играет на скрипке — в качестве бонуса. Максу Пейну до него как до Луны.

Представьте: ночной Лондон. По небу бегут темные облака, в редких просветах которых показывается узкий серп месяца. Двое злодеев преследуют женщину. Загнав ее в тупик, они обнажают кривые ножи, когда вдруг откуда-то сверху доносится жалобное пение скрипки. Бандиты в недоумении озираются и замечают на крыше дома темную закутанную в плащ фигуру. Над фигурой вьется тонкая струйка дыма. «А ты кто такой?!!» — кричат они. «Я -Хон-Гиль-Дон, парень со свирелью Шерлок Холмс, частный детектив», — отвечает он и вышибает им мозги двумя меткими выстрелами. Легко спрыгнув с крыши, он подходит к обомлевшей жертве. «Я же просил вас не выходить на болота улицы ночью, миссис Хадсон», — говорит он печально, и выдыхает ей в лицо клуб табачного дыма.

Куда смотрят продюсеры — решительно непонятно.

И еще — безотносительно нуара. Забавно, что во всех новеллах и повестях Конан-Дойла никто ни разу не подвергает сомнению умозаключений Холмса. Их могут высмеивать поначалу, могут не принимать во внимание, считая неинформативными и бесполезными, могут им не верить. Однако ни разу не было такого, чтобы выстроенную Холмсом логическую цепочку кто-то попытался опровергнуть или хотя бы перепроверить. Это, наверное, можно объяснить репутацией сыщика, однако это потенциально дает возможность Холмсу вводить полицию в заблуждение и вертеть ею по своему усмотрению.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: