Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Wanted

Posted by akkalagara на 2008-06-25

Посмотрел ленту «Особо опасен».

«Фильм, в котором играют Джоли и Фримен, не может быть совсем уж плохим» — с такого рода мыслями я шел в кино. Да, я пристрастен: предыдущее творчество Бекмамбетова мне не по душе.

Новый его фильм… неплох. По большому счету — по общемировому счету. С оружием ловчее и бойчее управляются в «Пристрели их», с колюще-режущими предметами — в «300». Полеты пуль в slow motion стали классикой с выходом в свет «Матрицы», а фраза «Я твой отец» — еще раньше. Бекмамбетов — хороший компилятор. Ему удалось собрать вместе кинематографические штампы (в хорошем смысле этого слова) и слепить из них ладный боевичок. Станет ли его фильм основой новой мифологии? — Нет. Соберет ли он большую кассу? — Думаю, да. «Особо опасен» можно, наверное, считать одной из важных премьер этого года, но не самой важной. Впереди еще второй «Хеллбой», «Темный рыцарь» — они тоже комиксоиды, а следовательно, выступают в той же весовой категории. В ряду уже выстреливших этим сезоном лент («Железный человек», «Халк») фильм Бекмамбетова смотрится не то чтобы совсем аутентично, но из этого ряда не выдается — ни вниз, ни вверх. Он не лучше. Но и не хуже. И это уже хорошо.

Теперь чуть конкретнее.

Актерская игра в фильме довольно средняя. Фримен выглядит благообразно, Джоли — привлекательно, МакЭвой — простовато в начале и круто в конце: то есть так, как им и положено. Тем не менее, характеры персонажей получились довольно шаблонными и схематичными. Вообще по ходу действия складывается впечатление, что увлекшись визуальной стороной повествования, режиссер слегка пренебрег стороной смысловой, сюжетной; так рассказчик, захваченный звуком своего голоса, сбивается на скороговорку. Сюжет в целом довольно цельный (для комикса, разумеется), хотя и довольно предсказуемый (пара вывертов есть, но они угадываются и особого удивления не вызывают).

Визуальные эффекты и операторская работа впечатление оставляют положительное, хотя на мой взгляд спецэффекты местами избыточны, что способствует меньшей реалистичности картины. Дубляж (и локализация в целом) выполнен тщательно и скрупулезно, отчего возникает забавный эффект восприятия: не Хабенский выглядит русским эмигрантом, а Джоли с фрименом — обрусевшими американцами.

В целом фильм — крепко сбитый боевик-комиксоид. Не более. Но и не менее.

Реклама

комментария 2 to “Кинематографическое — Wanted”

  1. Настя said

    Обещала Вам написать про свои впечатления от фильма, все руки не доходили. В общем, примерно как и ожидала, но ,наверное, еще красивее. Правда, вот сюжет глупее, чем ожидала, и супер-герой из МакЭвоя при всей моей любви к нему, не особо — ему надо играть серьезные роли, актер слишком хороший, да и типаж не супергеройский. И,да, персонажи очень схематичные, не особо интересные, пусть и особо опасные)
    А почему Вы ЖЖ закрыли?Теперь во френдленте Вас и не прочитаешь=(

  2. akkalagara said

    Да как-то жж меня утомил. И радовать перестал.

    Так что лучше было переехать, чем вовсе все закрыть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: