Самое длинное путешествие

Записки интроверта

No fate

Posted by akkalagara на 2008-08-22

— Судьба несет человека, как бурный поток щепочку. И как вода в пути обтачивает щепочку, покрывает ее выбоинками, царапинками, щербинками, так и судьба оставляет свои метки на человеке, — агент говорил так проникновенно и убедительно, что Бирк воочию представил себе брошюру с текстом, испещренным ремарками — «доверительно улыбнуться», «заглянуть в глаза», «понизить голос».

— С давних времен люди пытались найти эти знаки, понять их, истолковать. Так появились хиромантия и астрология, гадание и экстрасенсорика, — эти слова агент произнес с чуть заметной иронией, отчего Бирк подумал, что сейчас тот неприменно перейдет к своему товару, ничего, конечно, не имеющего общего с перечисленным.

Агент, однако, ожиданий не оправдал:

— Вы, наверное, помните историю Вильмера III, который в надежде избежать судьбы отрубил себе кисть руки, после того, как гадалка предсказала ему скорую смерть…

Бирк покачал головой.

… — и умер от заражения крови, исполнив тем самым ее пророчество!

— Или князя Эггера, который делал перчатки из кожи своих врагов и носил их, меняя в зависимости от своих нужд?

Бирк снова качнул головой, подумав, что неизвестный ему князь тоже, наверное, кончил не слишком хорошо.

— Именно тогда, в средние века, были заложены основные принципы коррекции того строго персонализированного набора детерминационных характеристик, который в обыденной жизни принято называть судьбой.

— Мы знаем теперь, — продолжал агент, — что нет смысла менять явные и сокрытые имена, пытаться переиначить ход линий на руке или рисунок радужки. Чуть лучшие результаты может дать заранее спланированное зачатие, сопровождение беременности и родов. Проблема в том, что все эти характеристики — вторичны. Оттого, что вы обточите щепочку, несомую потоком, в форме линкора или крейсера, она не станет кораблем, хотя, может, и продержится на плаву чуть дольше.

Агент располагающе улыбнулся, словно извиняясь за сравнение клиента с щепочкой, но Бирка все это скорее забавило.

— И вы… — произнес он, желая поторопить агента.

— И мы, — подхватил тот, — предлагаем совершенно новый метод. Надежный, точный, эффективный.

— Только чуточку незаконный, — вставил Бирк.

— Исключительно в силу его эффективности! Если бы каждый мог менять судьбу, как ему заблагорассудится, что бы это был за мир? Хаос!

Бирк хмыкнул:

— Может и так. Но я слышал, что дело не только в этом. Говорят, что вы не меняете судьбу, а воруете.

— Судьбу, — гордо выпрямился агент, — невозможно украсть или скопировать. Это не собственность и не копирайт.

— А что же вы тогда делаете?

— Вспомните аналогию с рекой и щепочками, — вкрадчиво заговорил агент, — Разве может одна щепочка украсть у другой реку? Разве можно ее скопировать? Нет. Все что мы делаем — это даем нашей щепочке пинка — точно рассчитанного и строго выверенного. И наша щепочка взлетает на мгновение над потоком, — он показал руками, как она взлетает, — и опускается затем, заняв более выгодное положение.

— На чьем-то другом месте, — утвердительно сказал Бирк.

— Ну да. Две щепочки меняются местами. Одна скоро потонет или разобьется о камни, другая продолжит свой путь. Это баланс, равновесие, закон мироздания. Нельзя взять, ничего не отдав. Но можно сделать так, чтобы отдал кто-то другой.

— А кто это будет? В моем случае?

— Неизвестно. Любой из ныне живущих людей. Вероятность того, что это будет кто-то, кого вы знаете, — один к нескольким миллиардам.

Бирк пожевал губу.

— А гарантии?

Агент пожал плечами.

— У вас есть заключение предсказателя? Если предсказанное сбывается в означенный срок плюс две недели, мы возвращаем деньги — вам или вашим наследникам. Договор, незримые печати, астральный арбитраж — все как положено.

— А как же этическая полиция?

— Все оформлено как договор страхования. Мы вас страхуем, вы нам платите половину, предсказание сбывается — возвращаем деньги и неустойку, не сбывается — платите вторую половину.

— Разумно… Разумно… — Бирк нацепил на нос очки, — Можно взглянуть на ваш договор?

Пока он листал увесистую стопку документов, агент поглядывал на него со все возрастающим интересом и наконец не выдержал:

— Скажите, а почему вы к нам обратились? Я не вижу на вас сглаза или проклятия, не чувствую темных меток или флюидов — вообще ничего. Что вам такого напророчили? Смерть? Болезнь? Увечье?

Бирк буркнул, не отрываясь от чтения:

— Не то, чтобы напророчили… Но как-то это все неожиданно…

Он толкнул по столу заключение предсказателя. Агент ловко поймал его и с жадностью раскрыл.

— Что?.. — спросил он недоверчиво, — Налоги?.. И ради этого вы?…

— Молодой человек, — Бирк приподнял на мгновение голову и поправил очки, — настанет время, и вы поймете: есть вещи хуже смерти. Гораздо хуже.

Реклама

комментариев 5 to “No fate”

  1. black_falls said

    Кстати, о Бирках. Один из первых Бирков, попадающихся на удочку в Гугле — Sandow Birk — занятный художник. http://www.sandowbirk.com/062.html

  2. akkalagara said

    Да, действительно занятный. Интересная у него стилистика и выбор тем. Хотя, признаться, я вовсе не его имел в виду :-)

  3. burlesca said

    Знаете, что мне больше всего нравится? Печати уже стали незримыми, а арбитраж — астральным, но на нос по-прежнему приходится «нацеплять» очки. Самый родной, самый вечный аксессуар :-)

  4. akkalagara said

    Кстати, тут такой гаджет придумали, скоро, наверное, в производство пустят: дужка для очков, на которой есть только одна их половинка. Зато эту половинку можно перемещать — на левый глаз или на правый. Думаю, довольно стильно получится, особенно если оправа хорошо подобрана.

    Вообще очки зачастую наряду со своей основной функцией играют роль детали имиджа, и детали немаловажной. Мне всегда казалось, что очки каким-то мистическим образом защищают своего обладателя, накрывают его неким щитом, защищая от чужих взглядов самое уязвимое. Так что без очков и в самом деле — никак.

  5. burlesca said

    Да, очки — это нечто особенное. А новый гаджет, наверное, будет чем-то уж совсем особенным, хотя я не очень поняла: если половинку можно перемещать с правого глаза на левый, эта опция ведь подходит только людям, которые носят очки с одинаковыми диоптриями?

    Вообще это самое интересное для меня — найти вдруг в описании будущего самую верную примету настоящего. У Замятина, например, Д-503 строит Интеграл для достижения всей Вселенной математически-безошибочного счастья, но пишет при этом чернилами :-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s