Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Золото Рейна

Posted by akkalagara на 2008-09-27

Побывал вчера на «Золоте Рейна» в Мариинском театре.

Поставить тетралогию Вагнера — труд, должно быть, титанический. И результаты этого труда впечатляют. Постановка продумана в деталях — костюмы, декорации, хореография выполнены на очень высоком уровне. Вотан, перепоясанный белой перевязью крест-накрест, с длинной золотой шевелюрой, черной повязкой на глазу и свои копьем выглядит натурально сильмариллионовским эльфом (и страсти его обуревают примерно порядка). Прочие боги загримированы, как мне показалось, не без влияния группы KISS: обильный белый грим, четкие темные тени на лице, экстравагантные прически с острыми углами у висков. Некоторый когнитивный диссонанс вызвал, пожалуй только Локи (Логе в оперной интерпретации) — дородного вида дядечка. Мне же всегда казалось, что он должен быть худым и пронырливым типом. Забавно выглядят великаны — большие и страшные конструкции на колесиках, внутри которых прячутся певцы. Карлики — Альберих и Миме — уродливы каким-то притягательным образом: тонкие когтистые пальцы, голые черепа неправильной формы, торчащие в стороны уши.

Декорации на протяжении постановки практически не меняются — их поднимаю выше или ниже, переставляют с места на место. Однако в результате игра с освещением одни и те же истуканчики предстают крепостной стеной, скалами на берегу, зловещими карликами, древними гробницами.

Дирижировал Гергиев. Исполнение превосходное.

Музыка Вагнера, как мне показалось, обращается к каким-то темным сторонам человеческой природы, и на нее очень хорошо ложится этот жестокий языческий сюжет: история, где нет положительных персонажей, где мечты героев — украсть или отобрать, захватить или поработить. Особенно интересно наблюдать за этой вагнеровской трактовкой сейчас, имея возможность сравнить ее с повестью, рассказанной Толкиеным.

Advertisements

комментария 4 to “Золото Рейна”

  1. burlesca said

    Локи — да, непременно худым, остроносым и рыжим.

    Мне кажется, в этом прелесть скандинавского эпоса: и боги — всего лишь люди, добравшиеся до источника вечной жизни и надземного могущества.

  2. akkalagara said

    Рыжий-то он рыжий, но не худой. Худые, вероятно, поют иначе.

  3. Malefica said

    Знаете, трепетно люблю и того, и другого, но вот сравнивать их между собой не приходило в голову.
    Вероятно, Ванер — это уже следующая, постТолкиеновская эпоха, когда зло из видимого, материального, переселилось внутрь и очертило новое поле битвы.. Для меня эта параллель как-то так..

    А вот в Киеве его не поют. И слава Богу, наверное, не представляю, кто бы из наших артистов мог вытянуть эту мощь..

  4. akkalagara said

    База для обоих произведений была одна — скандинавские легенды. Но мало того, что выполнены они совсем в разных жанрах, так и трактовка где-то пересекается, а где-то — нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s