Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Прочитанное — Убик, Филипп К. Дик

Posted by akkalagara на 2008-12-06

Впечатление книга на меня произвела довольно странное: при том, что история, в ней рассказанная, мне скорее не понравилась, способ, манера изложения показались очень искусными и изобретательными.

Начинается «Убик» с противостояния двух группировок: людей, обладающих паранормальными способностями, и людей, которые могут такие способности блокировать. Что-то подобное было в «Человеке без лица» Альфреда Бестера, и я ожидал похожего развития сюжета. Однако очень скоро фабула резко изменилась: несколько героев, не без потерь выбравшись из подстроенной им ловушки, с ужасом наблюдают за изменениями мира вокруг них. Мир откатывается в прошлое, все предметы вокруг замещаются своими эквивалентами все более ранних лет, несколько персонажей погибают, мгновенно состарившись. Главный герой пытается разобраться в происходящем и ведет охоту за неким предметом под названием «Убик», который вроде бы должен помочь ему спастись.

Дик изящно свел в конце изрядно запутанные сюжетные линии. Хотя объяснение событий и не оказалось таким уж неожиданным (оно фигурировало в качестве одной из гипотез персонажей), но ловкость, с которой автор вывел на первый план третьестепенного казалось бы персонажа, восхищает. Все оказалось перевернуто с ног на голову: и мир вокруг героев, и значение в нем пресловутого «Убика». Финальный же пассаж, оставшийся мне не до конца понятным, вообще закольцевал структуру романа наподобие ленты Мебиуса, позволив трактовать его самыми различными способами.

Думаю, знакомство с творчеством Дика надо будет непременно продолжить.

Реклама

комментариев 6 to “Прочитанное — Убик, Филипп К. Дик”

  1. Airiness said

    Мне понравилось как все завернулось. Вообще Дика уважаю, достойный товарищ.

  2. jaroudu said

    Дик — весьма специфический писатель. Я к примеру не мог его читать еще лет пять назад — слишком сложный. Вот думаю теперь попробовать еще раз его вопринять, раз «Помутнение» более менее удалось прочитать.

  3. Zeiger said

    «Электроовцы» восхитили когда-то. Еще до фильма. Но больше ничего другого. Как-то все слишком не так.

  4. akkalagara said

    @Airiness: Да, достойный. Не зря же по его романам и рассказам столько фильмов снимают. Меня у него в первую очередь занимают очень нетривиальные идеи.

  5. akkalagara said

    @jaroudu: Язык у него непростой, но содержание окупает манеру изложения. Хотя, опять же, концовку романа я так до конца и не понял, хотя варианты трактовки предложить могу.

  6. akkalagara said

    @Zeiger: «Электроовцы» у меня следующие на очереди.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s