Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Прочитанное — «Хребты безумия», Лавкрафт

Posted by akkalagara на 2008-12-08

Роман этот я взялся читать по двум причинам. Первая заключалась в том, что давно хотелось познакомиться с творчеством человека, придумавшего Ктулху и Некрономикон. Вторая — в упорных слухах о том, что Гильермо дель Торо собирается в обозримом будущем экранизировать эту книгу.

Впечатления «Хребты безумия» оставили довольно странные. Жанр их можно определить, как роман ужасов с элементами научной фантастики. Главная же проблема при прочтении этой книги состоит в том, что с момента ее написания представления об ужасном и шокирующем, равно как и об фантастичном и невероятном очень сильно изменились. Порог восприятия ужасного многократно вырос, и когда Лавкрафт пишет, как при появлении некоего чудовища несколько человек упали замертво от страха, это выглядит несколько наивно. Также наивно сейчас выглядят и горные хребты неимоверной высоты в Антарктиде.

Главным же достоинством книги мне показалась та системность, с которой Лавкрафт описывает свою мифологию ужасного. Пусть сам текст и выглядит несколько архаичным и наивным, но вся придуманная Лавкрафтом систематика и история чудовищ дожила до нашего времени и очень активно используется в современной фантастической литературе, стала фактически частью культурного контекста. Да и сам архетип — группа исследователей ведет раскопки в пустынной местности и, сама того не ведая, пробуждает древнее зло — растиражирован многократно.

Если же говорить о гипотетической экранизации романа дель Торо, то она, вероятно, окажется делом довольно непростым. Главная сложность определяется структурой романа: значительную его часть представляют блуждания двух персонажей по покинутому городу чудовищ, в ходе которых они рассматривают настенные барельефы и излагают свои умозаключения по поводу истории этого города и цивилизации чудовищ. С трудом представляю себе, как подобный материал может быть перенесен на экран; вероятнее всего потребуется серьезная адаптация сценария. Впрочем, поживем — увидим.

Реклама

комментария 2 to “Прочитанное — «Хребты безумия», Лавкрафт”

  1. juicystone said

    О, как раз вчера закончил! :) Правда не в бумажном виде — аудиокнига. И поначалу даже пробовал искать Некрономикон в amazon’е ;) Такие ужасы в чем-то даже лучше ужасов-ужасов (а то после пары романов какой-нибудь Kathy Reichs импульсивно хочется держать окна и двери закрытыми на ночь)… кстати, из моего опыта, самые страшные вещи пишутся именно женщинами.

  2. akkalagara said

    Когда держать окна и двери закрытыми — это еще не ужас-ужас. Ужас-ужас — это когда четко сознаешь, что интервал между моментом выключения света и попаданием под одеяло (помните «Призрак-5»? :) непомерно велик и неоправдан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s