Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Прочитанное — Дэн Симмонс, Террор

Posted by akkalagara на 2008-12-23

В некотором смысле забавно было прочесть книгу Симмонса вскоре после «Хребтов безумия» Лавкрафта, поскольку в ней обыгрывается тот же стереотип: полярная пустыня, экспедиция, чудовище. Однако обыгрывается совершенно иначе. Для Лавкрафта, как мне показалось, важен был ужас как таковой, построение мифологии и эстетики ужасного, что сейчас в качестве самоцели выглядит слишком просто, хотя во время самого Лавкрафта, вероятно, было ходом новаторским. Для Симмонса же гораздо большее значение имеет ужас экзистенциальный, и реакция на него разного склада людей. Лавкрафт, полагаю, имел целью более напугать читателя, Симмонс же просто описывает пугающие события, предоставляя читателю пугаться самому, если захочет.

Неторопливый ход романа, многочисленные флэшбеки-воспоминания или дневниковые записи персонажей, рваная хронология создают особую атмосферу. Чем в этом отношении «Террор» напоминает «Крейсер Улисс» Маклина. Здесь, конечно, ряд ассоциаций лежащих на поверхности — полярное плаванье, гибель корабля, сложные отношения внутри команды, но помимо всего этого есть и некая общая атмосфера обреченности, предопределенности, которая сгущается в обоих романах, становясь практически осязаемой к концу.

Симмонс, конечно, мастер постмодернизма. Сущее удовольствие следить за тем, как он вплетает в ткань романа Дарвина и По, делая их не просто именами и концепциями, но словно бы действующими и высказывающимися персонажами. Если говорить о психологичности книги, то здесь Симмонс тоже на высоте: изменения психики людей в критических условиях он изображает вполне убедительно. Недостатком романа мне показалось, пожалуй, только финальное разоблачение, в котором автор нарисовал картину мира, которая объясняла все происшедшее. Оно, конечно, масштабно и красиво, но некая недосказанность, мне кажется, была бы уместнее. Хотя иначе, конечно, перерождение главного героя объяснить бы не удалось.

Роман, безусловно, сильный. Однако тот же «Гиперион» в свое время произвел на меня гораздо большее впечатление.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: