Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Кронос

Posted by akkalagara на 2008-12-24

Закрыл еще один важный гештальт, посмотрев фильм дель Торо «Кронос».

Это один из первых фильмов дель Торо, снятый в 93-м году, еще до «Лабиринта фавна», «Хребта дьявола», «Хеллбоя», даже до «Мимиков». Снят он был, как рассказывает сам дель Торо за гроши по кинематографическим меркам, бюджет фильма не превышал миллиона. При этом деньги платил сам дель Торо, снимая фактически за собственный счет.

Действие происходит в Мехико конца 30-х годов ХХ века. Я не знаю историю Мексики того времени, и огромное впечатление на меня произвели многократно дублированные на разных языках (в том числе на русском) вывески и объявления. В одном из кадров видна стена, оклеенная газетами; среди газет есть одна на русском языке под названием «Советская…» что-то. Эта интернациональность вкупе с общей атмосферой бедности, которая часто присутствует в картинах дель Торо, производит впечатление жутковатое, выводя историю из исторического контекста (хотя, режиссер, вероятно, добивался обратной цели).

Сам фильм, на мой взгляд, получился слабее и «Хребта…», и, конечно, «Лабиринта…», но он очень важен именно как первый элемент этого ряда. Дель Торо впервые оборачивает здесь хоррор драмой. Это позже его фильмы станут обрастать символикой, иносказаниями, двойными, тройными и более скрытыми смыслами, в «Кроносе» же он словно бы пробует перо.

Я очень уважаю дель Торо за его тонкое чувство ужасного. Он продолжает жить внутри мифа, и сам этот миф творит (достаточно вспомнить это его «тролли боятся канареек»). Однако он заслуживает уважения не только поэтому. Ниже приведено интервью с дель Торо, в котором он рассказывает о создании фильма «Кронос», а попутно высказывается по поводу страдания, смерти, естественного порядка вещей, любви к насекомым и других вещей:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s