Самое длинное путешествие

Записки интроверта

«Волхв» Фаулза

Posted by akkalagara на 2009-01-02

Прочитал еще один роман Фаулза — «Волхв».

Впечатление он производит сложное. Роман перенасыщен многочисленными аллюзиями и отсылками к античной литературе, Шекспиру, книгам нового времени. В каком-то смысле «Волхв» — это книга, написанная для «своих», обладателей классического образования, тех, кто способен на латыни разбирать не только эпиграфы. Повествование ведется от первого лица, и главный герой — преподаватель словесности — ведет рассказ словно бы кичась своей образованностью, умением подобрать слова.

Фабула романа довольно сложна и запутана: главный герой, находясь в угнетенном состоянии духа после размолвки с девушкой, устраивается преподавателем английского в школу на острове в Средиземноморье . Делать на острове решительно нечего, и он заводит знакомство с неким эксцентричным богачом, с которым его сближают поначалу общие эстетические пристрастия. Беседуя об искусстве, они переходят затем к истории, психологии, молодой человек знакомится с девушкой, состоящей в неясных отношениях с владельцем дома — и в какой-то момент увязает по самые уши. Его собеседники непрестанно лгут ему, а он пытается вывести их на чистую воду, но вместо этого добивается лишь более изобретательной лжи. Здесь можно вспомнить фильм Финчера «Игра» — персонаж там тоже пытался докопаться до правды, а вместо этого обнаруживал еще более глобальную и хитро маскирующуюся под реальность выдумку. В романе Фаулза герой также считает происходящее забавой, которую он волен прекратить в любой момент, однако со временем он оказывается слишком глубоко эмоционально вовлечен в круговерть событий. В какой-то момент он доходит до паранойи, начиная подозревать практически всех в том, что они только участники игры, участником которой он стал. Последовательно герой переживает несколько катарсисов, однако чем все это завершается — не очень понятно, поскольку финал книги открытый.

Написан роман очень живо, едко и иронично. Так, время от времени Фаулз бросается фразами о том, что «роман как жанр умер» — и это в одном из самых фундаментальных своих романов, или саркастически проходится по поводу вставных историй — и тут же сам вставляет такую историю. «Волхв» — это образчик постмодернизма, не столько буквы его, сколько духа. То и дело поминая другие романы и пьесы, Фаулз рассматривает их со всех сторон, выворачивает наизнанку и бережно укладывает на место. Книга производит впечатление синтетической (здесь и история, и литература, живопись, музыка, психология, психиатрия), хитроумной (сюжетные переплетения и композиция романа в самом деле очень запутаны) и при этом очень чувственной (львиная доля переживаний героя связана с его отношениями с противоположным полом).

Жаль, что какие-то смысловые пласты неизбежно прошли мимо меня. Возможно, спустя какое-то время стоит попробовать перечитать роман.

Advertisements

комментария 4 to “«Волхв» Фаулза”

  1. rru said

    Мне не понравился Волхв. Совершенно безумного качества текст совершенно безобразный в идейном плане (насколько я вообще его понял) — нагнетание атмосферы с непрерывными «инверсиями» (это сленарный прием когда мы понимаем что раньше заблуждались) оканчивающееся банальным морализаторством

  2. akkalagara said

    Тут уж каждому свое. Я не могу сказать, что эта книга оставила меня в восторге, но так или иначе — это действительно знаковое произведение, которое стоило прочесть.

  3. gremrien said

    У меня было такое же впечатление, как у rru. «Клокочущая пустота»; примитивнейшие банальности, старательно занавешанные нелепым умничанием.

  4. akkalagara said

    Есть книги и фильмы, которые мало кому нравятся, но которые все равно читают и смотрят — потому что они часть культурного контекста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s