Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Приключения Десперо

Posted by akkalagara на 2009-01-05

В первые десять-пятнадцать минут фильма невольно напрашивается сравнение с «Рататуем» (кулинарная фиксация, крыса-антропофил), однако довольно скоро это впечатление сходит на нет. Хотя в целом фильм более детский, чем тот же «Рататуй», но тональность в нем взята куда более серьезная (в некоторые моменты доходящая даже до назидательности).

Интересным показалось вертикальное деление мира на три части — людской, мышиной и крысиной. Очень харизматичны мастер ниточных дел и крысиный правитель. Восхитила фраза о том, что «в мире много удивительных вещей, которых стоит бояться; нужно только понять насколько они страшные«. Вот это отношение к страху, как к образу жизни — ключевой момент мышиного мировосприятия, в котором страх выступает в роли добродетели, в отличие от людей, стыдящихся страха, и крыс, избравших своей стезей цинизм. Главный герой — поборовший страх мышонок Десперо — соединяет эти три мира. Довольно удачно ведется игра на контрастах и символах: так, в самом начале голос за кадром повествует о природе крыс, а на экране появляется крыса Роскуро, противоречащая всем пунктам этого описания. Нарочито комичный облик Десперо контрастирует с его героическим мировоззрением. Крысиного правителя поражают на физическим оружием, а лучом света.

Отличный мультфильм для детей — без особых постмодернистских выкрутас, местами чрезмерно поучительный, пожалуй, но искренний и добрый. Буду искать его в оригинале: очень хочется услышать, как Роскуро говорит голосом Хоффмана, а за кадром вещает Сигурни Уивер.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: