Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Лоэнгрин (Вагнер)

Posted by akkalagara на 2009-02-10

Побывал на опере Вагнера «Лоэнгрин». Это было концертное исполнение, то есть без декораций и костюмов: оркестр, хор, солисты и дирижер просто сидели и стояли посреди зала. Проходила опера в концертном зале Мариинки, что на улице Писарева. Зал этот, если я все правильно помню, был устроен на месте сгоревшего театрального склада, и впечатление производит очень положительное. Самое в нем главное — это правильный, амфитеатром поднимающийся, партер. В Мариинке, сидя в партере, тыкаешься в затылок впереди сидящему, тут же каждый последующий ряд сильно приподнят над предыдущим. Внутри зал обшит деревянными кирпичиками, выступающими из стены и утопленными в ней — для лучших, видимо, акустических свойств.

Впечатления опера оставила интересные. Написан «Лоэнгрин» был до «Кольца нибелунгов», и выглядит куда более традиционным, чем оперы тетралогии (нет такой рваной мелодики, музыкальные фрагменты выглядят более завершенными). Очень сильное впечатление оставил хор Мариинского театра — их было около сотни человек, которые выстроившись в длинный ряд, задавали время от времени такое многоголосье, что только держись.

Забавно, что, как и в прошлые разы, после второго антракта многие зрители покинули театр, и третье действие происходило в полупустом зале. Это придавало действу определенную фантасмагоричность: огромный хор, оркестр, Гергиев дирижирует (в оркестровой яме Мариинки не видно, а тут же все открыто — он от экспрессии прямо подпрыгивает на месте) и длинные ряды пустых мест. Ко всему прочему на балкон иногда выходила четверка трубачей, которые, протрубив в свои трубы, снова исчезали на время — это еще более усиливало чувство нереальности происходящего.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s