Самое длинное путешествие

Записки интроверта

О терминаторах

Posted by akkalagara на 2009-02-16

Подумалось тут, что в длинной серии фильмов про терминаторов не хватает махрового экзистенционализма. Который легко можно было бы туда добавить щедрой рукой, сняв серию про терминатора, заброшенного по ошибке не в то время (и не в то место, ага). Вот забросили его, бедолагу, в прошлое, а Сара Коннор, зараза такая, уже умерла. Своей смертью. И сынок ее тоже. И делать терминатору решительно нечего, только ждать энное число лет, пока неуничтожимый скайнет не восстановит в пространственно-временном континууме свою целостность (нужно понимать: скайнет — он ведь больше философская категория, чем некая реальная сеть со своими сервями и проксями). Но до этого счастливого момента ждать еще чертову уйму лет. Которые надо как-то убить.

Терминатор мог бы, конечно, просто в целях экономии отключить батарейки и подождать. Но, допустим, у него такая опция в программе не предусмотрена. Потому что он параноик и думает, что люди его найдут и раскурочат. И остается у него только один выход — интегрироваться в человеческую среду на длительный период. И попытаться найти себе цель на ближайшие, ну не знаю, пятьсот лет.

И вот живет этот терминатор засланцем в глубоком вражеском тылу и, ломая чужие кости, учится на своих ошибках. Познает недостатки деструктивного поведения, учится добиваться своего не мытьем, так катаньем, ходит, чтобы не выделяться из толпы, на работу, к любовнице и психоаналитику. Как бухгалтер Иванов, только не в совхозе «Путь зари», а благоустроенном американском городке. Пытается находить какие-то свои мелкие терминаторские радости в каждом прожитом дне. Ну и, тихо ненавидя человечество, ищет и ищет хоть какой-нибудь смысл жизни.

У Азимова в его сериале про Основание был один такой робот (точнее два, но одного перекоротило на сексуальной почве в самом начале). Но то был робот человеколюбивый и сверхзадачей считал человечество оберегать и защищать. У Олдисса был робот в поисках любви («Суперроботы живут все лето», по нему еще Спилберг слезливый «A.I.» снял). А робота-убийцы в объятиях экзистенциального кризиса я не припомню: для этого, наверное, надо аниме много смотреть, они еще и не такое придумать могут.

Реклама

комментариев 10 to “О терминаторах”

  1. burlesca said

    оборот «познает недостатки деструктивного поведения, учится добиваться своего не мытьем, так катаньем» вызвал в памяти светлый образ Антона Чигура. думается мне, что примерно так робот-убийца коротал бы свои пятьсот лет вынужденного бездействия. тем более, что виджилантизм в корне своём — положительное явление.:)

  2. beoutifull said

    Сама не смотрю, но френдлента периодически пестрит записями о сериале «Хроники Сары Коннор». Там одна из линей сюжета как раз про интеграцию машины-убийцы Кемерон в среду человеков, вплоть до хождения к психоаналитику и воспитания дитяты, научения пограммы эмоционально-иррациональным элементам рода нашего.

  3. beoutifull said

    Говорят, что в Хрониках как раз была даже серия про то, как одного Т-888 забросили в 1923 год вместо 2011. И он там в 1923 убил человека, который должен был построить здание, в котором этот Т-888 в 2011 и должен был бы убить жертву. Поэтому он потом вынужден был сколачивать состояние, сам строить здание и замуровывать себя в этом здании, чтобы дождаться жертвы там.

  4. jaroudu said

    А у Азимова — это который Р.Дениэл Оливо? А второй, это который на букву «Ж» (не помню точно)? Но разве его на сексуальной почве перекоротило? Он по-моему просто грохнул кого-то и из-за противоречия с Первым законом самоотключился, не так?
    На счет терминатора в тихом городке — а может быть, что скайнет предполагал возможность попадания не туда и приготовила несколько пакетов с инструкциями для разных временных эпох )))
    Не по теме: между прочим «терминаторы» — это всего лишь краткий эпизод из «матрицы», ну который из самого начала, когда машинный интеллект еще не додумался делать из людей батарейки )))

  5. akkalagara said

    @beoutifull: Я этого сериала не видел. Неудивительно, что его создатели не прошли мимо идеи интеграции робота в людское общество — это лежит на поверхности, в общем-то. Но мне интереснее был бы момент отсутствия цели у терминатора как таковой.

    Кстати, еще один интересный вопрос, который обходится молчанием — это подоплека путешествий во времени. В реальности терминаторской трилогии ни о каких разработках в этой области речь не идет, путешествия по времени даются просто как состоявшийся факт. При этом непонятно, как эта технология оказалась доступной сразу обеим противоборствующим сторонам, кто ее изобрел и воплотил в жизнь в условиях непрекращающейся войны. Может, в «Хрониках…» и на этот вопрос отвечают? Не знаю.

  6. akkalagara said

    @jaroudu: Ага, Оливо. Про второго робота деталей не помню, но какой-то сексуальный подтекст там точно был.

    Скайнет, наверное, так и должен был бы поступить. Но фишка в том, чтобы закинуть терминататора в условия, где ни одна из заложенных директив не может быть реализована в обозримом будущем. И посмотреть, как он будет убивать время.

    Что касается Матрицы, то, кстати, эта идея тоже довольно очевидна. Может, эти два франчайза когда-нибудь и сольют. Но Хищнику с Чужими на пользу такое слияние явно не пошло. Да и матричный франчайз логичным образом загнулся с завершением трилогии, в отличие от терминаторского, который цветет и пахнет. Ну и с правами на оба франчайза не знаю, как дела обстоят.

  7. akkalagara said

    @burlesca: Антон Чигур — чудесный персонаж. Про него мне тоже было бы интересно знать, как он коротает время в перерывах между контрактами. И — шире — чем займется, выйдя на заслуженную пенсию.

  8. burlesca said

    на эти вопросы ответить практически невозможно в силу того, что все другие персонажи считают его сумасшедшим, а он, напротив, демонстрирует поразительное здравомыслие, и ещё в силу того, что никто так и не нашёл ответа на вопрос, есть ли у него какие-то принципы деятельности или нет.

  9. express said

    «про терминатора, заброшенного по ошибке не в то время (и не в то место, ага).»

    богатое воображение тут-же рисует картины из
    конана варвара..

    или даже ещё раньше…
    в которых терминатор оказавшись например во временах палеолита отбирает одежды-шкуры у местных, и например
    увесистую дубину, всё для выполнения своего задания.

  10. akkalagara said

    @express: Это на самом деле благодатная тема, и кто ее только не эксплуатировал. Была, например, серия книжек некоего Саберхагена, в которых раса машин-убийц регулярно засылала в прошлое своих представителей — от палеолита до средневековья. Плохо только то, что на определенном этапе авторы, как правило, начинают путаться во всех парадоксах, которые насоздавали, и выкручиваются из сложившейся ситуации самыми неблаговидными способами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s