Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Декстер

Posted by akkalagara на 2009-02-18

В прошлом году, помимо прочего, мне довелось посмотреть первый сезон сериала «Декстер».

По сути своей это сериал производственный, наподобие «Скорой помощи», только рассказывает он о тяжелых трудовых буднях маньяка. Главный герой работает судмедэкспертом в полицейском отделении и в рабочее время помогает раскрывать преступления. Во внерабочее — выслеживает своих жертв и аккуратно их расчленяет.

С целью расширения зрительской аудитории, поступает он таким образом только с нехорошими людьми (педофилами, работорговцами, убийцами etc), которых полиция в силу несовершенства законодательства не может упечь куда надо. Вести спокойную, мирную и насыщенную жизнь серийного убийцы у главного героя не получается: в самые неподходящие моменты ему звонит сводная сестра, чтобы поплакаться на личную жизнь, или тетенька-разведенка с двумя детьми, с которой пытается наладить видимость личной жизни сам Декстер. Кроме того, довольно быстро начинает разворачиваться главная сюжетная линия, закономерно ведущая персонажа к ужасным тайнам (тм) своего прошлого.

Кроме (хм…) забавной основной идеи сериал содержит ряд совершенно чудесных эпизодов. Вершина их, пожалуй, — это момент, когда серийный убийца приходит к психоаналитику, сознается ему в том, кто он такой, достигает катарсиса, и на его вершине убивает аналитика, сочетая приятное с полезным.

В целом — не без изящества сделанный сериал постмодернистского толка (инверсия ценностей, все дела). И, судя по тому, что выходит уже третий сезон — коммерчески успешный.

Реклама

комментария 2 to “Кинематографическое — Декстер”

  1. Zeiger said

    Хотя о собственно маньяках мы не узнаем ничего, зато такая остраненная точка зрения помогает узнать кое-что о людях. Меня больше всего забавляет, что только один человек во всем полицейском участке нутром чует в Декстере угрозу. :) Как мало нужно, чтобы удачно встроиться в общество.
    Всех недавних австрийских маньяков соседи тоже воспринимали совершенно спокойно. Просто набор поведенческих схем: и люди — ваши. Все так эфемерно.

  2. akkalagara said

    Ага. В «Старикам тут не место» шериф о том же говорит. Большинство видит только то, что хочет видеть, а прочих считает параноиками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s