Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое

Posted by akkalagara на 2009-02-23

Видел сон, который представлял собой «фильм о фильме» из тех, что помещают на коллекционные издания DVD. Посвящен он был экранизации «Властелина колец». Но не той, которая Питера Джексона, а какой-то другой, новой.

Режиссер — худой дядька хипповатого вида — рассказывал: «Ну, мы понимали, что когда кто-то говорит «Властелин колец», все сразу представляют себе Элайджу Вуда и Яна МакКеллена. И именно это и казалось нам неправильным. Мы были уверены — должна быть альтернатива». Дальше он вместе с другими незнакомыми мне людьми долго трепался о том, как они тщательно подходили к букве и духу эпопеи, реконструировали, оцифровывали и так далее — то же, что и обычно рассказывают в такого рода дополнительных материалах.

По пробуждении этот сюжет заставил меня задуматься: а почему, в самом деле, есть сюжеты, по которым клепают римейки, как горячие пирожки, а есть, например «Унесенные ветром», которые как сняли в 1939-м, так с тех пор и не трогают. С одной стороны понятно — когда фильм обрел статус культового, нужно обладать немалой смелостью, чтобы решиться его переснять. С другой — ну неужели какие-то экранизации так и останутся единственными? Как говорил режиссер из сна — «должна быть альтернатива».

Хотя… в то время дефицита идей, в котором нам (не) посчастливилось жить, есть вероятность, что кто-то и возьмется переделывать старые сюжеты на новый лад. Вы уже слышали байку про «Pride and Predator»?

Advertisements

комментария 2 to “Кинематографическое”

  1. Zeiger said

    Я за альтернативу! Всему. Даже любимому фильму Джексона. Потому что самой ужасно хотелось сделать совсем другое Средиземье. Впрочем, всю книжку экранизировать бы не стала, только первую часть. Думаю, до «Унесенных ветром» еще доберутся. Хотя бы ради другого Эшли.

  2. akkalagara said

    Мне бы тоже было интересно посмотреть на другое Средиземье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

»