Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Рассекая волны

Posted by akkalagara на 2009-09-16

Добрался наконец до этого фильма.

Эмили Уотсон отлично сыграла. Ларсфонтрировские героини все довольно своеобразные — то ли пантеон из них собирать, то ли пандемониум — но в этом фильме очень впечатляет, как она молится сперва жалостным голоском, а потом от имени Господа Бога строго себе же и отвечает что-то вроде «Бесс, ты же у меня не одна такая».

Заставочки-обложечки для каждой главы тоже понравились. Не знаю, от бюджета это зависит или от настроения Триера, но он, наверное, мог бы потрясающую в визуальном плане картину снять. Если бы захотел.

Вообще говоря, фильм вполне логично укладывается в общую фильмографию фон Триера с общим лейтмотивом нелегкой женской судьбы, а в некоторых эпизодах так и вовсе очень напоминает последнюю его ленту — «Антихрист». Вызывающая уважение целостность творчества, что и говорить.

Advertisements

комментария 2 to “Кинематографическое — Рассекая волны”

  1. gremrien said

    Приятно, что тебе понравилось! Эмили Уотсон просто чудесная, я ее ужасно полюбила после этого фильма. Ну и, конечно, неповторимая «строгая северная красота». Хотя сама тема, сюжет фильма — мне категорически неприятен и непонятен ((.

    Кстати, да, Триер мне часто кажется исследователем женщины в этом бренном мире )). Все его фильмы — с женщиной в центре, он ее мучает, он ее боится и он становится перед ней на колени. Вот «Самый главный босс» разве что исключение из этого ряда, и он мне как раз совершенно не нравится.

    • akkalagara said

      Да, для меня «Рассекая волны» как-то очень дополнил восприятие Триера. В «Антихристе» и правда очень много параллелей с ним. А Эмили Уотсон и правда очень здорово сыграла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s