Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — «Луна 2112»

Posted by akkalagara на 2009-09-26

Насколько разочаровал фильм «9», настолько порадовала «Луна», порадовала тем более, что я ее практически не ждал.

Хорошая идея в основе фильма, крепкий сценарий, отличная актерская игра, очень убедительные интерьеры лунной станции и только самую малость менее убедительные экстерьеры, замечательные диалоги. Офигенный робот («Ты голоден, Сэм Белл?»). Всего этого было бы достаточно, чтобы считать фильм хорошим. Но есть в нем еще что-то, что делает его больше чем хорошим. Ситуация в которой оказывается главный герой настолько неправильна, сложна, патологична, что фильм волей-неволей подвигает на раздумья. Одна из лучших лент этого года.

Очень жаль, что идет он ограниченным прокатом.

Реклама

комментария 2 to “Кинематографическое — «Луна 2112»”

  1. gremrien said

    Я сейчас вот сформулировала для себя — фильм показался приятным благодаря непривычной для современного кинематографа сдержанности, отсутствию акцента на спецэффектах, звездном ансамбле актеров, богатом наборе аллюзий, прогрессивных технологиях съемки и прочей муре, которая считается сегодня просто необходимой для того, чтобы фильм «выстрелил», привлек внимание как можно более широкой целевой аудитории. Спокойный ретрофутуризм, минимум актеров, отсутствие «истеричности кадра», шутки полунамеками-полутонами — и при том получилась вполне себе добротная и неглупая фантастика. Думаю, без этой сдержанности фильм скорее оттолкнул бы меня, поскольку все научно-фантастические идеи, связанные с клонами, до сих пор казались мне ужасно примитивными и недалекими (и эта, в общем, тоже не блещет), гиблая тема, имхо.

    • akkalagara said

      Как пишут, фильм изначально снимался с очень небольшим бюджетом «для своих» — с прицелом не очень небольшую аудиторию какого-то там специального фестиваля. И сняли его за какой-то очень небольшой срок — за месяц что ли. Так что перечисленные тобой особенности — это во многом следствия низкого бюджета. Главное, что режиссер этим небольшим бюджетом очень разумно распорядился. И сценарист хлеба даром не ел. А что до клонов — тут они, мне кажется, больше прием, который раскрывает проблематику картины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s