Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Травиата, Верди

Posted by akkalagara на 2009-10-04

Вагнер, конечно, сумрачный германский гений и все такое, но Верди тоже тот еще живчик, доложу я вам.

Вообще различие между операми Вагнера и Верди кардинальное, чувствуется разница не просто культурологическая — мировоззренческая. Если у Вагнера оперы мрачно-торжественные, эпические и героические, в какой-то степени концептуальные (редкая птица долетит редкий зритель досидит до конца оперы — пять-шесть часов оперы для Вагнера скорее правило, чем исключение), то у Верди ориентация изначально идет на развлечение: и продолжительность не такая большая, и музыка попроще, не только для эстетов. Если с ХХ веком сравнивать, то Вагнер — это ну как Pink Floyd времен «Atom Heart Mother», а Верди — ну как ABBA, приблизительно. В общем не даром билеты на абонемент на Верди в Мариинке раскупили одним из первых.

Написанная по мотивам «Дамы с камелиями» и повествующая о нелегкой судьбе чахоточной куртизанки, «Травиата», конечно, очень условна. Условность классических постановок вообще штука довольно забавная. Принц датский бодро чешет по-английски, по-английски же пререкаются враждующие итальянские кланы, а тут вот французские аристократы для разнообразия запели по-итальянски (оперу в Мариинке дают в оригинале с субтитрами — подход, внушающий уважение). Несмотря на авторство первоисточника Дюма, канва истории до боли напомнила Бальзака («Блеск и нищета куртизанок», «Отец Горио» и прочие элементы «Человеческой комедии» с участием Растиньяка).

По большому счету, Верди, как и Чайковский — pop-classic. «Застольную» из «Травиаты», я, конечно, до этого слышал, но с самой оперой как-то не ассоциировал. Что ж, еще один культурный пробел ликвидирован. Будем двигаться дальше.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: