Самое длинное путешествие

Записки интроверта

Кинематографическое — Первый отряд

Posted by akkalagara на 2009-10-18

Это безумный китч. Но китч сделанный очень хорошо, качественно, с вниманием к деталям, и слово «безумный» в этом контексте надо рассматривать как комплимент.


Нет, правда, сама по себе идея аниме (!) по мотивам Великой Отечественной (!) с участием мертвых пионеров-героев (!) заслуживает уважения. А она еще и реализована оказалась на очень неплохом уровне. С визуальной точки зрения у меня вообще никаких претензий нет: герои харизматичные, масса чудесных деталей вроде пионерских галстуков двойного назначения (так — галстук, а эдак — повязка на глаза) или черной перчатки на правой руке генерала (что у него там? тоже за хоркраксы хватался?), или этого мишки замечательного с пятнышком крови (привет Watchmen’ам) красной звездой вокруг глаза. Атмосфера войны, хоть и в несколько клиповой манере, но убедительно передана (лучи по небу шарят, развалины кругом, окна заклеены — все без дураков). Флешбеки героини оч-чень порадовали (пустой кинозал с единственной зрительницей и заглавными титрами «Министерство пространства и времени представляет» — это отличная идея).

(Тут небольшое отступление. Я вообще считаю, что именно таким и должно быть патриотическое кино для современного поколения тинейджеров. Не Михалкова же — не к ночи будь помянут — им смотреть. А в «Первом отряде», при всей его фантасмагоричности, есть главное — яркая, увлекательная подача, на основании которого можно провести ниточки к реальным событиям и реальным персоналиям, если кто-то ими заинтересуется. А кто-то непременно заинтересуется. И другой аспект — не менее важный. На международной арене нашего кино «про войну» в сколько-нибудь значимом виде не было, нет, и не предвидится. Опять же — безумный Михалков не в счет. А аниме — это ниша, хотя и довольно узкая, но интернациональная, его везде смотрят. И пусть лучше тинейджеры думают, что Second World War девочка Надя с мертвыми друзьями выиграла, чем лейтенант Альдо Рейн с «ублютками». Это война идей. Я бы вообще на месте МинКульта больших денег «Первому отряду» дал).

Единственный недостаток — «Первому отряду» катастрофически не хватает экранного времени. Понятно, что все сделано с прицелом на несколько серий, на какую-то сопроводительную продукцию — комиксы, игры и т.д. — но характеры персонажей остаются едва раскрытыми, ряд деталей необъясненными, да и вообще вопросов куда больше чем ответов.

Но вот — право слово — в кино я на него сходил, ДВД куплю, а когда выйдет коллекционный сборник всех N серий, и его куплю. Такие вещи нельзя не поддерживать.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: